Resep Karedok Khas Sunda Hidangan Sederhana Yang Enak dan Segar
Karedok merupakan campuran sayur-sayuran yang dibuat bersama bumbu kacang. Sayuran yang biasanya digunakan adalah kol, tauge, terong bulat hijau, kacang panjang, dan mentimun. Boleh dibilang karedok adalah salad khas Sunda. Konon dulunya, karedok merupakan makanan yang disajikan rakyat untuk bupati.
Baca juga : Resep Pencok Kacang Panjang Khas Sunda Enak, Sederhana dan Praktis
Cara pembuatan dan tampilan karedok terlihat seperti gado-gado. Akan tetapi, keduanya tetap berbeda, Sayuran pada gado-gado di rebus terlebih dahulu, berbeda dengan karedok yang disajikan mentah. Tapi tentunya sayuran harus di cuci terlebih dahulu.Selain itu karedok juga menggunakan kencur sebagai bumbu dasar.
Berikut resep karedok khas Sunda yang di bagikan oleh akun instagram @vhe.veronicaa.
Bahan:
- 5 batang kacang panjang, iris tipis
- 200 gr kol, iris tipis
- 2 buah mentimun, iris tipis
- 1 gengfam tauge segar
- 3-5 sdm air asam jawa/sesuai selera
Bumbu sambal:
- 4 siung bawang putih
- 5 cabai rawit merah
- 3 cabai merah keriting
- 5 cm kencur
- 5 sdm kacang tanah
- 3 sdm gula jawa, sisir/sesuai selera
- 1/2 sdt terasi bakar
- Secukupnya garam dan kaldu bubuk
Cara membuat:
- Ulek bumbu sambal hingga halus atau bisa juga diblander, atau tidak terlalu halus juga tidak apa-apa, sesuai selera.
- Tuang air asam jawa dan aduk hingga menjadi bumbu kental.
- Campur dengan sayuran mentah sambil sesekali dibejek atau dipenyet hingga agak layu.
- Karedok siap dihidangkan
Ig: https://www.instagram.com/vhe.veronicaa/