Resep Ceker Mercon yang Empuk Pedas Mantap!
Ceker mercon yang pedas menyengat sedang jadi lauk favorit banyak orang. Jika mau bikin sendiri caranya tak sulit. Rasa pedasnya bisa disesuaikan dengan selera.
Baca juga : Resep Seblak Ceker Dengan Bumbu Kental Yang Pedas Dan Menyegarkan
Ceker ayam umumnya diolah sebagai kaldu atau sup. Karena ceker ayam mengandung mineral yang baik untuk tubuh. Kalau kamu bosan dengan sup dan soto ceker, bikin saja ceker mercon.
Kelezatannya terletak pada ceker ayam yang besar dan tebal sehingga rasanya kenyal gurih. Soal rasa pedas bisa disesuaikan dengan kekuatan lidah. Tambahkan cabe rawit merha untuk rasa pedas juara.
CEKER MERCON
Bahan:
- 1/2 kg ceker
- 1 ruas Jahe, geprek
- 3 lmbr Daun salam
- 4 lbr daun jeruk
- 1 batang serai
- 1 buah jeruk nipis
- Air secekupnya
- Minyak goreng secukupnya
Bumbu halus:
- Cabe merah keriting
- cabe rawit Merah
- 5 siung Bawput
- 6 siung Bawmer
- 2 butir Kemiri
- 1/2 ruas Kencur
- Saos sambal secukupnya
- Gula merah secukupnya
- Garam
- kaldu ayam bubuk secukupnya
Cara:
- Bersihkan ceker, kemudian beri perasan jeruk nipis dan garam, biarkan bbrpa menit
- Masak air sampai mendidih, kemudian masukan ceker, jahe dan daun salam
- Rebus hingga ceker empuk. Angkat dan sisihkan
- Tumis smua bumbu halus, serai dan daun jeruk hingga harum, lalu masukan ceker dan air rebusannya
- Masukan saos sambal, gula merah, garam dan kaldu bubuk/penyedap, aduk rata dan koreksi rasa
- Masak hingga kuah mengental dan bumbu meresap
- Angkat dab sajikan