Tips Rahasia Ayam Goreng Krispi ala KFC yang Renyah, Lembut dan Bumbu Meresap Hingga ke Dalam
Sudah pernah coba bikin ayam goreng krispi ala-ala tapi hasilnya nggak enak, keras dan daging di dalamnya kurang matang? kalau pernah berarti sama, itu memang kesalahan umum yang dialami banyak orang, hehe. Nah lalu gimana caranya supaya ayam gorengnya renyah tapi lembut dan bumbunya berasa sampai ke dalam? Simak tips dan resepnya berikut ini ya.
Pake tips dan resep ini, ayam gorengnya soft banget , bumbunyaa berasa dan gurih banget. Resep ini menggunakan rendaman susu seperti yang digunakan KFC dan sejenisnya. Gunanya di rendam susu , supaya lebih empuk , lebih berasa daging ayamnya & lembut.
Bahan:
- 1 ekor ayam, potong 12 bagian
- 1 sdm kaldu ayam bubuk
- 1 sdt bawang putih bubuk
- 1 sdt garam
- 1/2 sdt merica bubuk
- 2 putih telur
- 200 ml susu uht
Baca juga: Ayam Crispy Saos Madu Bawang Tak Mudah Berpaling dari Kelezatannya
Adonan tepung kering:
- 500 gram tepung terigu protein sedang
- 60 gram tepung tapioka
- 1 sdt soda kue
- 1 sdt kaldu ayam bubuk
- 1 sdt bawang putih bubuk
(campur dan aduk rata semua bahan)
Cara membuat:
- Campur kaldu bubuk, bawang putih bubuk, garam, dan merica. Tuang 3 sendok makan air, aduk rata.
- Lumuri dan rendam ayam dalam bumbu. Simpan dalam lemari es selama 1 jam.
- Tiriskan ayam dari bumbu rendaman.
- Campur sisa bumbu rendaman ayam dengan dengan putih telur dan air, aduk rata.
- Celupkan ayam dalam putih telur berbumbu.
- Gulingkan dalam bumbu pelapis atau tepung sambil kepal-kepal ayamnya.
- Lakukan pencelupan pada bumbu dan adonan tepung kering setidaknya 3 kali agar lapisan ayam tebal.
- Goreng ayam dalam minyak yang banyak dalam api sedang hingga ayam ayam matang dan berwarna kuning kecokelatan. Angkat dan tiriskan.
- Sajikan ayam goreng dengan kentang goreng atau nasi, sesuai selera.