Resep Usus Ayam Pedas Mudah, Enak dan Bikin Nagih
Selain sate, usus ayam pun banyak disajikan dalam bentuk camilan, yakni usus crispy. Usus ayam banyak disukai karena rasanya yang lezat, murah, dan mudah didapatkan.
Baca juga : Resep Sate Usus Ayam Bumbu Kuning Ala Angkringan Yang Lezat dan Praktis
Tak hanya satu usus dan usus crispy saja, ternyata usus dapat diolah menjadi berbagai hidangan makanan yang lezat. Untuk memasak usus di rumah pun terbilang mudah karena dapat dikreasikan dengan bermacam-macam bumbu.
USUS AYAM PEDAS
By: @hanhanny
Bahan:
- 500 gr usus ayam yang sudah dibersihkan direbus,dipotong & ditiriskan.
- 3 lembar daun jeruk
- 1 lembar daun salam
- 2 batang serai, memarkan
- Sejempol gula merah
- Air
- Gula pasir
- Garam
- Penyedap rasa
- 1 sdm kecap manis
- Minyak goreng
- Cabai rawit utuh (optional)
Bumbu halus:
- 8 siung bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 3 buah cabai merah besar
- 15 buah cabai rawit
- 2 cm jahe
- ½ sdt ketumbar bubuk
- Sedikit terasi
Cara membuat:
- Bersihkan, rebus dan potong usus. Kemudian tiriskan. Sisihkan.
- Panaskan minyak dan tumis bumbu halus.
- Tambahkan gula merah, daun jeruk, daun salam dan serai. Masak hingga wangi.
- Masukkan usus (no 1) dan air secukupnya. Aduk rata.
- Tambahkan gula pasir, garam, penyedap rasa, dan kecap manis. Aduk rata dan biarkan mendidih.
- Masukkan cabai rawit utuh dan masak hingga air menyusut (atau masih berkuah). Cek rasa dan sajikan dengan nasi putih, kerupuk dan mentimun.
Note:
Cuci usus dengan air mengalir. Tambahkan perasan air jeruk nipis dan kapur sirih untuk menghilangkan bau. Remas-remas dan diamkan sebentar lalu cuci dengan air mengalir. Tiriskan dan rebus dengan daun salam, daun jeruk, serai, kunyit, dan sedikit garam hingga mendidih dan matang. Angkat dan tiriskan. Usus siap diolah.