Resep Siomay Ayam Bumbu Kacang Lembut, Gurih dan Kenyal
Siomay merupakan salah satu camilan yang sangat terkenal di Indonesia. Jenis dimsum satu ini hampir bisa ditemukan di berbagai tempat. Rasanya yang gurih dan kenyal, membuat jajanan satu ini sangat digemari oleh semua kalangan.
Baca juga : Resep Cilok Bumbu Kacang Khas Bandung yang Enak Kenyal dan Sederhana
Secara umum, siomay terbuat dari tapioka yang kenyal dengan tambahan bumbu pelengkap seperti sambal kacang, kecap, dan saus. Adapun bahan isi di dalamnya bisa berupa telur atau daging. Banyaknya penjual siomay di berbagai daerah, membuat camilan satu ini hingga kini masih tetap eksis dan selalu berhasil menggugah selera.
SIOMAY LEMBUT
@cheche_kitchen
BAHAN A :
- 400 gr dada ayam fillet
- 1 sdm air abu
- 1 sdt soda kue
- 1 sdm tepung tapioka
*campur jd 1, diamkan 15-30 menit, bilas bersih n sisihkan
BAHAN B :
- 400 gr udang kupas
- 1 sdt air abu
- 1 sdt soda kue
- 1 sdm tepung tapioka
*campur jd 1, diamkan 15-30 menit, bilas bersih sisihkan
BAHAN C :
- 150 gr labu siam parut
- 150 gr wortel, potong dadu kecil
- 50 gr daun bawang, iris
- 100 gr tapioka/ sagu tani
- 60 gr putih telur
- 50 gr gula pasir
- 100 gr air es
- 30 gr bawang putih cacah
BAHAN D :
- 15 gr garam
- 10 gr msg
- 4 gr merica bubuk
- 20 gr saus tiram
- 20 gr kecap asin
- 10 gr minyak wijen
- 15 gr kaldu bubuk ayam
BAHAN E :
- Kulit lumpia basah secukupnya
- Tahu, pare, kol, telor rebus (optional)
- Saus kacang/ bumbu kacang / saus kesukaan masing2
CARA :
- Haluskan dg food processor daging ayam filler dg air es hingga halus, tambahkan udang haluskan lg hingga halus
- Tambahkan bahan D, bawang putih, gula pasir, putih telur, blender hingga rata
- Tambahkan daun bawang, blender hingga rata, tambahkan tepung tapioka, blender hingga rata
- Terakhir tambahkan labu siam & wortel, aduk dg spatula hingga rata
- Panaskan kukusan, bentuk adonan dg kulit lumpia, dg tahu, pare dll hingga adonan habis, kukus selama 30 menit / hingga matang.
- Sajikan dg bumbu kacang / saus kesukaan masing2.
Bahan bumbu kacang
- 250 gr kacang tanah
- Secukupnya cabe merah keriting sesuai selra pedasnya ,bisa ditambah rawit sedikit
- 5 bawang merah goreng 3bawang putih goreng
- 1 kemiri
- Air secukupnya
- Sedikit gula merah
- Secukupnya garam,sedikit gula dan kal bubuk boleh skip
- sedikit perasan asam Jawa
cara membuat :
- Sangrai kacang tanah sampe matang,lalu buang kulitnya lalu haluskan pake Chopper
- Haluskan bawang merah,putih ,cabe kemiri
- Tumis bumbu halus hingga harum,masukkan kacang,lalu beri air secukupnya aduk aduk rata ,setelah mendidih tambahkan gula merah,,gula garam,air asam jawa.masak dengan api kecil sambil diaduk,masak sampe benar benar matang dan mengeluarkan minyak
- Sajikan cilok denan kuah kacang n ditambah kecap manis sesuai selera