Resep Peyek Kacang Gurih,Renyah dan Anti Gagal, Jadi 1 Toples Penuh!
Rempeyek atau peyek mungkin udah enggak asing lagi di telinga dan lidah Bunda. Sebenarnya peyek sendiri merupakan makanan pelengkap, hampir sama kayak kerupuk begitu Bunda. Tapi peyek beda cara pembuatan dan bahannya dengan membuat kerupuk. Termasuk salah satu kelompok gorengan yang gampang banget dicari di beberapa daerah.
Biasanya dibuat dari bahan tepung beras dan diberi campuran air sampai jadi adonan yang kental dan diberi bumbu biar rasanya lebih enak. Banyak banget loh jenis peyek yang bisa ditemukan, ada yang menggunakan teri, kacang, ebi, udang kecil, dan beberapa macam isian lainnya. Bunda bisa bikin resep peyek kacang tanpa santan yang rasanya masih tetap enak loh.
Baca juga : Resep Peyek Kacang Hijau Gurih dan Super Renyah ala Rudy Choirudin
Bahan-bahan yang digunakan untuk bikin peyek kacang ini simpel dan gampang di cari, apalagi enggak usah pakai santan rasanya juga tetap enak. Langkah bikinnya yang enggak ribet bisa memudahkan Bunda loh. Berikut ini bahan sama langkah buat bikin resep peyek kacang tanpa santan sendiri di rumah yang bisa di coba.
PEYEK KACANG
By: @lestarisahidin
Bahan :
- 250gr tepung beras
- 1 butir telur
Bumbu halus :
- 3/4 sdm tumbar
- 5 siung bawang putih
- 2 cm kencur
- 3 butir kemiri
- 1 sdt garam,sesuaikan
- Kaldu bubuk secukupnya jika suka
- 8 lembar daun jeruk,iris tipis
- 1 sachet santan instan (65ml)
- 330ml air (sesuaikan bisa ditambah/kurang,tambahkan sedikit jika dirasa masih kental)
- Kacang tanah secukupnya potong jadi 2
Cara membuat :
- Siapkan wadah masukkan tepung beras, bumbu halus,telur
- Tambahkan santan dan air sedikit demi sedikit, tambahkan garam aduk rata sampai adonan tidak ada yang bergerindil
- Cicipi rasa,terakhir masukkan daun jeruk
- Panaskan minyak (banyak) jika sudah panas ambil 1 sendok sayur adonan tambahkan secukupnya kacang
- Tuang di pinggir wajan,goreng sampai matang