Resep Nasi Rames ( Nasi Campur ) Jawa Timur Lauk Komplit Gurih dan Lezat
Nasi campur/Nasi rames adalah masakan khas Indonesia. Makanan ini terdiri dari nasi putih yang dihidangkan dengan bermacam-macam lauk-pauk. Lauk yang biasanya digunakan adalah sambal goreng, abon, serundeng, tahu goreng, ikan goreng, telur dan lain-lain. Tergantung dari warung atau rumah makan yang menyajikannya nasi campur dapat memiliki variasi tersendiri. Masakan ini juga sering dijual dalam bungkus kertas atau daun pisang.
Baca juga : Resep Nasi Uduk Betawi Komplit Untuk Jualan Dijamin Laris!
NASI RAMES/NASI CAMPUR
Oleh: @banususanto
BIHUN KAMPUNG PEDAS
Bahan:
- 1 piring bihun
- 100 gr tempe, potong & goreng
- 100 cc air
- 1 sdm saus tiram
- 2-3 sdm kecap manis
- 3 cm lengkuas
- 3 dn salam
- Garam dan penyedap
- Minyak utk menumis
- Bumbu iris:
- 4 bamer
- 3 baput
- 2 cabe merah besar
- 2 cabe hijau besar
- 20 rawit merah
Cara membuat:
- Tumis bumbu, lengkuas, salam. Masukkan air, didihkan.
- Masukkan tempe, bihun, saus tiram, kecap manis, garam, dan penyedap. Aduk-aduk hingga bumbu merata.
DENDENG RAGI
Bahan
- 1/2 kg has dalam
- 1/2 kelapa setengah tua, parut, sangrai kecoklatan
- 2 salam
- 5 dn jeruk
- 50 gr gula jawa
- 1 lt air kelapa
Bumbu halus:
- 6 bamer
- 4 baput
- 3 cabe merah besar
- 8 rawit merah
- 2 cm kunyit
- 2 cm lengkuas
- 2 sdt ketumbar
- 1 sdt merica
- 1/2 sdt asam jawa (tanpa biji)
- Garam
Cara memasak:
- Rebus daging 30 menit. Tiriskan, potong tipis melebar.
- Didihkan air kelapa bersama bumbu, daun salam, dan daun jeruk.
- Masukkan potongan daging. Masak sampai daging empuk dan bumbu asat (tambahkan air bila belum empuk).
- Masukkan kelapa sangrai, aduk hingga bumbu tercampur rata dengan kelapa.
SAMBAL UDANG PETE
Bahan:
- 600 gr udang
- 3 papan pete
- 400 cc minyak goreng
- 5 dn jeruk
- 1 serai
Bumbu diblender:
- 800 cc air
- 200 gr tomat
- 200 gr rawit merah
- 200 gr bamer
- 50 gr baput
- 4 sdt terasi
- 2-3 sdm gula jawa
- 1 sdm garam
- 1 sdt penyedap
Cara memasak:
- Goreng udang, tiriskan.
- Masak bumbu blenderan, serai, dn jeruk sampai asat. Masukkan minyak bekas udang, masak api kecil sampai tanak (warna merah tua). Cicipi dan koreksi rasa (terutama keseimbangan rasa asam manis)
- Masukkan udang dan pete, masak api kecil sampai pete layu.