Resep Lodeh Tempe Semangit Yang Lezat dan Sederhana
Tempe sudah seperti makanan pokok yang tidak isa dilepaskan sehari-hari. Makanan yang terbuat dari kacang kedelai ini memiliki manfaat yang tinggi untuk kesehatan. Namun siapa sangka tempe yang sudah bosok ( busuk ) atau semangit bisa di olah menjadi hidangan yang tidak kalah enak dengan olahan tempe lainnya.
Jika kamu tertarik berkreasi mengolah tempe , cobalah membuat lodeh tempe semangit yang lezat. Sayur bersantan ini terbuat dari tempe yang sudah bosok ( busuk ) atau semangit yang dipadukan dengan kulit melinjo, tauge dan udang rebon . Tenang saja, untuk urusan lodeh tempe semangit ini tidak berbau busuk.
Baca juga : Resep Lodeh Pepaya dengan Lauk Pelengkap Enak dan Gurih
Lantas, sepertiapa resep dan cara membuat lodeh tempe semangit? Berikut ulasannya yang dikutip dari akun instagram @bunda_didi.
LODEH TEMPE SEMANGIT
Bahan :
- 1 papan kecil tempe semangit
- 2 lembar daun salam
- 2 cm lengkuas, memarkan
- 1000 santan
- 1 sdk mkn gula merah
- 2 sdk teh kaldu sapi
- Secukupnya garam
- 1 sdk makan rebon
- 1 terong , iris2
- 50 gram kulit melinjo
- 50 gram tauge dele
Bumbu:
- 6 bawang merah, iris
- 3 bawang putih, iris
- 8 cabe merah
- 5 cabai rawit, iris
- 2 kemiri, ulek
Cara membuat :
- Tumis duo bawang hingga harum
- Masukkan kemiri dan cabe
- Tumis hingga layu
- Masukkan santan,dan bumbu-bumbu
- Didihkan
- Masukkan tempe , kulit melinjo
- Masak api kecil hingga meresap
- Masukkan terong,t est rasa
- Masak api kecil ya..agar kuah tidak cepat habis dan meresap bumbunya