Resep Jangan Lombok Sederhana Ndeso Enak dan Sederhana
Jangan dalam bahasa Jawa berarti sayur, sedangkan lombok ijo berarti cabai keriting berwarna hijau. Jangan Lombok Ijo merupakan masakan berkuah atau sayur bersantan yang berbahan dasar potongan-potongan cabai hijau dan dipadukan dengan irisan cabai rawit, tempe atau tahu dan petai sebagai bahan pelengkap.
Jangan Lombok Ijo sudah menjadi makanan sehari-hari masyarakat Wonogiri sejak zaman nenek moyang. Sayur Lombok Hijau ini biasanya dihidangkan pada saat bersantap siang maupun bersantap malam. Tak jarang pula, sayur ini menjadi salah satu menu favorit dalam berbagai pesta, seperti pada acara perkawinan, khitan, dan sebagainya. Bahkan, beberapa warung makan di Wonogiri menjadikan sayur “ndeso” ini sebagai menu wajib
Bahan:
- 1 papan tempe potong kecil²
- 800 ml santan sedang
- 1 lbr daun salam
- 3 cm lengkuas
- 1 sdm gula merah (sesuai selera)
- Secukupnya garam dan kaldu bubuk
Bumbu iris:
- 4 siung bawang putih
- 6 buah bawang merah
- 150 gr cabai hijau keriting
- 10 buah cabai rawit hijau (agar lebih pedas)
Cara membuat:
- Tumis bawang merah, bawang putih, daun salam, dan lengkuas sampai harum.
- Masukkan cabai hijau dan rawit hijau tumis sampai layu.
- Masukkan tempe aduk², masak sebentar.
- Kemudian tambahkan santan, garam, kaldu bubuk dan gula merah.
- Masak sampai matang dan bumbu meresap sambil sesekali diaduk.
- Koreksi rasa. Sajikan
IG ; https://www.instagram.com/nisaulfa_/