Resep Gongso Ayam Khas Semarang Pedas Gurih Bikin Nagih !
Gongso berarti tumis dalam bahasa jawa. Maka dari itu, sajian khas Semarang ini juga bisa diartikan ayam masak tumis. Kenampakannya gelap dan citarasanya manis mirip dengan semur yang berkuah sedikit.
Baca juga :Resep Gongso Ati Ampela Khas Semarang Menu Makan Yang Enak
Di kota asalnya, ayam gongso dijajakan malam hari oleh pedagang yang juga menjual nasi, mie, dan capcay goreng. Bagi penyuka pedas, ayam gongso bisa dimasak dengan tambahan cabai rawit dan paling lezat disantap bersama nasi putih.
GONGSO AYAM
Bahan :
- 500 gram ayam ( saya pakai bagian sayap)
- 1 buah jeruk nipis, peras airnya
- 3 lembar daun jeruk
- 2 batang serai, digeprek
- 500 ml air
- Secukupnya gula merah, garam dan kaldu bubuk
- 3 sdm kecap manis
- 5 cabai rawit utuh
- 1 buah tomat, iris sesuai selera
- Secukupnya daun kol , iris kasar
- 3 sdm minyak goreng
Bumbu Halus :
- 7 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 3 butir kemiri, disangrai
- 7 buah cabai merah keriting
- 1 cm jahe
Cara Membuat :
- Lumuri ayam dengan air jeruk nipis, diamkan beberapa saat lalu cuci bersih kembali
- Tumis bumbu halus bersama daun jeruk dan serai sampai harum lalu masukkan ayam aduk rata hingga berubah warna
- Masukkan air , tambahkan cabai rawit utuh ,gula merah, garam dan kaldu bubuk masak dengan api kecil hingga ayam empuk dan air menyusut.
- Lalu tambahkan kecap manis, irisan tomat dan kol, aduk sebentar saja sampai sayuran layu. Sajikan.