Resep dan Tips Urap Daun Kates Agar Tidak Pahit Masakan Rumahan Simpel
Masakan rumahan simpel yang dapat kamu bikin di rumah salah satunya urap daun pepaya. Tidak perlu khawatir merasakan pahit daun pepaya, karena ada cara untuk menetralkan rasanya. Cara pertama merebus dulu daun pepaya dalam air garam selama 30-45 menit. Alternatifnya, lakukan 3 langkah perebusan daun pepaya dalam air tanpa tambahan bahan lain.
Baca juga : Resep Urap Sayur Hidangan Enak Mudah Praktis dan Ekonomis
Bahan - bahan :
- 1 ikat besar daun pepaya
- 1/2 buah kelapa setengah tua, parut
- 3 lembar daun jeruk
- 1 lembar daun salam
- 1 sdt garam
- 1 sdt kaldu jamur
- 20 gram gula merah
- 1 sdm air larutan asam jawa
- 50 ml air
Bumbu halus :
- 6 butir bawang merah
- 3 butir Bawang putih
- 1 ruas kencur
- 1 ruas lengkuas muda
- 3 butir Kemiri sangrai
- 2 buah cabe merah besar
- 10 buah rawit
- 1 sdm ebi atau 1 sdt terasi
STEP
- Didihkan air. Tambahkan Daun pepaya, sedikit garam & 1/2 sdt baking soda. Rebus sampai lunak. Angkat, bilas dengan air mengalir. Peras lalu rajang kasar. Sisihkan.
- Tumis bumbu halus, duo daun sampai harum.
- Tambahkan kelapa parut. Bumbui dengan garam, gula, air larutan asam jawa & kaldu jamur. Aduk merata. Tambahkan air agar Bumbu larut.
- Terakhir tambahkan daun pepaya, aduk merata.
- Test n koreksi rasa.
- Angkat & sajikan.
- Untuk cek cara pembuatannya yang lebih lengkap, tonton di youtube Channel "Miss Yzmalicious"
- Enjoy!
NOTE : Agar rasa pahitnya berkurang, ketika direbus ditambahkan 3-4 sdm air larutan asam jawa.
IG : https://www.instagram.com/yzmalicious/