Resep Bolen Pisang Bandung Ekonomis Mudah dan Praktis Tanpa Korsvet
Bolen Pisang adalah suatu hidangan ringan berbahan baku pisang yang dilapisi gulungan lembar-lembar adonan pastri dan kemudian digoreng dengan minyak. Hidangan ini merupakan variasi dalam pengolahan dari pisang goreng. Pisang molen dengan kulit pastri bisanya disajikan dengan segelas kopi atau teh hangat.
Baca juga : Resep Pisang Molen Simpel Renyah Garing Diluar Empuk Didalam
Bolen Pisang
Source @ chingyu_may
Bahan A (water dough)
- 300gr tepung pro tinggi
- 100 mentega (mix margarin)
- 110ml air
- 2 sdm gula halus
Campur semua bahan, kecuali air dimasukan sedikit demi sedikit uleni, bulatkan, bungkus plastik wrap diamkan 15 menit.
Bahan B (oil dough)
- 160gr tepung pro tinggi
- 120gr mentega (mix margarin)
Campur semua bahan uleni, bulatkan, bungkus plastik wrap, diamkan 15menit.
Olesan :
- 1btr kuning telur +1sdm SKM, aduk rata.
Isian :
- Pisang ( sy pake pisang raja ), meses/coklat, keju cheddar
- Pisangnya di pan dry dulu dengan sedikit margarin.
Toping
- Keju parut
- meses
Cara membuat :
- Bagi adonan A dan adonan B masing² menjadi beberapa bagian ( bisa 16/18 bagian sesuai selera ) kemudian dibulat²kan.
- Ambil 1 bh adonan A digilas dengan rolling pin, taruh 1bh adonan B diatasnya, dilipat seperti amplop, gilas.
- Kemudian dilipat amplop lagi ( 2 atau 3x gilas lipat ),lakukan sampai semua adonan habis.
- Ambil 1adonan dari yg pertama digilas kemudian isi pisang,coklat, keju lalu dilipat amplop.
- Susun diloyang yg sudah diolesi margarin, oles bolen dgn bahan olesan, taburi dengan meses dan keju.
- Panggang di oven yg sudah dipanaskan sebelumnya, suhu 170°C api atas bawah selama 40menit ( sesuaikan oven masing² ).