Resep Ayam Pindang Serani Masakan Praktis dan Spesial Untuk Keluarga
Aslinya pindang serani berbahan dasar ikan laut, berkuah bening, dengan rasa pedas, asem dan manis.. sangat nikmat! Namun tak semua orang suka atau bisa menyantap ikan, sehingga daging ayam pun sebagai penggantinya. Tapi tenang Bun, kelezatan Ayam Pindang Serani tak kalah lezat dengan versi ikan laut.
Proses memasaknya praktis,tanpa harus berlama-lama di dapur namun masih bisa menghidangkan masakan yang spesial untuk keluarga. Ingin mencobanya.
AYAM PINDANG SERANI
by @sarongsarie
Source : dapur_mamaalba
Bahan:
- 1 kg ayam (aku bagian paha bawah dibagi jadi 2 bagian)
- 6 buah belimbing wuluh / aku ganti 3 tomat hijau potong2
- 1 buah tomat merah potong2
- 3 lembar daun salam
- 3 lembar daun jeruk
- 1 ruas lengkuas
- 1 batang sere
- 7 bawang merah, iris
- 5 bawanh putih, iris
- 6 buah cabe rawit merah utuh
- 1 ruas jahe ( bakar, iris2)
- 1 ruas kunyit ( bakar, iris2) tapi aku ga ada yg dibakar ya
- gula garam kaldububuk secukupnya
Cara:
- rebus ayam sekali mendidih, buang air ganti dengan yg baru
- rebus lagi, masukkan daun salam daun jeruk, lengkuas, sere
- di wajan lain, tumis bawang merah, bawang putih, jahe, kunyit sampai matang, kmudian masukkan ke rebusan ayam
- masukkan tomat hijau/belimbing wuluh, beri gula garam, kaldububuk, masak sampai matang meresap, ayam empuk dengan api sedang
- masukkan tomat iris dan cabe utuhan, aduk2 rata
- siap disajikan, yg mau pedes tinggal dipenyetin cabenya