5 Kesalahan Memasak Daging Sapi di Rumah, Jangan Sampai Terulang Lagi!
Mengolah atau memasak daging sapi ternyata tidak bisa sembarangan.Cara mengolah atau memasak daging yang salah bisa timbukan bakteri.Kesalahan dalam memasak daging sapi juga bisa membuat tekstur daging menjadi keras.
Bahkan teman-teman juga harus memperhatikan cara penyimpanan daging yang benar.Dengan menggunakan cara yang tepat, teman-teman bisa memperoleh hasil masakan yang nikmat dan lezat.
Berikut 5 kesalahan yang sering dilakukan saat memasak daging sapi di rumah.
1. Mencuci Daging Mentah
Mencuci daging sebelum dimasak atau disimpan bukanlah hal yang tepat.Walau teman-teman memperoleh daging dari pasar dan menilainya kotor, namun mencucinya bisa membuat bakteri bermunculan.Menurut Departemen Pertanian Amerika Serikat, Mencuci daging sapi sebelum dimasak adalah cara yang tidak dianjurkan.Mencuci daging sapi hanya akan membuat bakteri didalam daging menyebar ke makanan atau peralatan memasak.Penyebaran bakteri itu sering disebut dengan kontaminasi silang.Selain menimbulkan kontaminasi silang, mencuci daging sebelum memasak bisa menyebabkan kualitas daging menurun.Daging juga akan menjadi berkerut dan memiliki tekstur yang keras.
2. Menyimpan Daging
Teman-teman perlu juga memerhatikan tempat yang benar saat menyimpan daging sapi.Daging sapi bisa disimpan di dalam kulkas, tapi perlu diingat untuk memberikan suhu yang tepat.Menyimpan dengan suhu 5 derajat dianggap masih berbahaya dan menyebabkan bakteri bermunculan.Turunkan suhu menjadi di bawah 5 derajat untuk membuat daging awet dan tetap berkualitas.
Baca juga : 3 Kesalahan yang Sering Bunda Lakukan Ketika Mengungkep Ayam
Saat menyimpan daging pun sebaiknya bungkus daging dengan menggunakan wadah.Cara itu akan melindungi daging dari munculnya kristal es dipermukaan daging.
3. Periksa Suhu
Memeriksa suhu daging sebelum memasak perlu dilakukan untuk memberikan rasa yang enak.Selain itu, memasak daging harus sesuai suhu yang tepat agar bakteri dalam daging mati dengan sempurna.Bila teman-teman ingin merebus daging, sebaiiknya gunakan suhu di bawah 93 derajat celcius atau dengan cara memasak panas lembap.Sedangkan untuk memanggang daging, sebaiknya gunakan suhu berkisar 149 - 218 derajat celcius.Untuk memantau suhu itu, teman-teman bisa menggunakan termometer dapur.
4. Potongan Daging yang Salah
Kesalahan memotong daging sapi sebelum memasak.Saat memasak daging, kita juga harus memperhatikan teknik memotong.Memotong daging dengan cara yang salah akan membuat daging menjadi alot.Bila ingin memotong daging perhatikan terlebih dahulu arah serat daging.Potong daging berlawanan dengan arah serat daging.Cara ini akan membuat daging lebih mudah empuk saat dimasak nantinya. Namun, perlu diingat, memotong daging sebaiknya dilakukan oleh orang dewasa, ya.
5. Masak dalam Kondisi Beku
Memasak daging sapi dalam kondisi beku bukanlah cara yang tepat.Teman-teman perlu menunggu daging sapi agar tidak beku sebelum mulai memasak.Daging sapi yang beku hanya akan membuat tekstur menjadi keras.Hal itu disebabkan protein dalam serat otot daging menjadi kencang dan lemaknya menguap.Teman-teman bisa mengembalikan suhu daging menjadi suhu ruangan sebelum dimasak.Keluarkan daging dari dalam kulkas dan diamkan selama 20 sampai 30 menit di suhu ruangan.