Resep Tumis Tahu Bunga Bawang ( Belalo ) Enak,Sederhana dan Ekonomis
Sudah pernah mengolah bunga bawang menjadi menu masakan yang sedap? Hmm, rasanya nikmat dan teksurnya lembut.
Namun bagi yang asing, bunga bawang bukanlah bawang prei, bentuknya panjang dan dalamnya kopong, serta terdapat bunga di ujungnya. Biasanya bunga bawang ini dijual dalam bentuk ikatan. Di beberapa daerah bunga bawang ini memiliki nama lain seperti blalo maupun ilu-ilu.
Baca Juga : Resep Sambal Tumis Bawang Merah Utuh Viral Tik Tok yang Enak dan Praktis
Bunga bawang ini juga memiliki manfaat yang hampir sama dengan bawang merah, mengandung kalsium, protein, vitamin B1, dan C. Bunga bawang umumnya dimasak oseng-oseng ataupun ditumis dengan saus tiram. Kamu juga bisa mencampurnya dengan berbagai bahan, seperti tahu, daging giling, tempe, telur dan bahan sesuai selera.
Memasakbunga bawang ini tidaklah sulit dan hanya sebentar saja agar tekstur bunga bawang tetap crunchy, segar dan tidak terlalu lembek. Untuk kamu yang ingin mencoba memasaknya sendiri, resepnya pun cukup sederhana.
Tumis Belalo / Bunga Bawang
Bahan:
- 1buah tahu, potong2 goreng setengah matang, sisihkan
- 100gr jamur kancing, potong2
- 1ikat belalo/bunga bawang, potong2
Bumbu ulek:
- 5siung bawang putih
- 8siung bawang merah
- 1buah cabai merah
- 7buah cabai rawit
Bumbu lain:
- 2cm lengkuas geprek
- 3lembar daun salam
- 1sdt saos tiram
- 1sdm kecap manis
- Gula, garam, merica dan kaldu jamur secukupnya
Cara membuat:
- tumis bumbu hingga harum dan matang, masukkan jamur dan juga tahu, beri sedikit air
- bumbui saos tiram, kecap manis, gula , garam, merica dan kaldu jamur
- masukkan blalo, masak sebentar agar blalo tetap renyah
- siap disajikan