Resep Tumis Selada Air Bumbu Kecap Enak Sehat dan Sederhana
Pernah mencoba masakan dari sayur selada air? Ya, selada air berbeda dari selada pada umumnya untuk lalapan. Seperti namanya, sayuran ini hidup di air dan memiliki daun yang kecil-kecil.
Sebagai informasi, sayuran hijau ini memiliki banyak manfaat bagi tubuh, mulai mengurangi risiko kanker, mengurangi hipertensi, pengontrol kolesterol hingga menyehatkan mata. Umumnya, di Indonesia selada air dimasak tumis atau sayur pecel.
Baca juga : Resep Cah Kangkung Tempe Sajian Sederhana, Praktis dan Ekonomis
Nah, biasanya sebagian orang ada yang mengolah selada air ini dengan direbus terlebih dahulu. Namun ada pula yang langsung memasaknya sesuai selera. Buat kamu yang penasaran ingin mencicipinya, bisa nih langsung memasaknya di rumah. Sebab, memasak selada air ini sangat mudah dan termasuk masakan ala rumahan.
TUMIS SELADA AIR BUMBU KECAP
Resep Rudy Choirudin
Bahan 1 :
- 250 g Selada Air (yang sudah disiangi)
- 6 buah Cabe Rawit, dirajang
- 1 buah Tomat, dibelah dan diiris tipis-tipis
- 50 ml Air
Bahan 2 :
- 5 sdm Minyak Goreng, untuk menumis
- 4 siung Bawang Putih, dirajang
- 6 buah Bawang Merah, dirajang
- 2 cm Lengkuas, dibelah dan dimemarkan
- 2 lembar Daun Salam
- 3 sdm Kecap Manis
- 1/2 sdt Terasi Goreng
- 2 sdm Tauco
Bahan 3 :
- 1/2 sdt Garam
- 1 sdt Gula Pasir
- 1/2 sdt Ladaku Merica Bubuk
Cara Memasak :
- Campur garam, gula, dan Ladaku Merica Bubuk lalu aduk rata dan sisihkan.
- Panaskan minyak goreng, tumis bawang putih hingga kekuningan.
- Tambahkan bawang merah, lengkuas, dan daun salam, tumis kembali hingga harum.
- Masukkan kecap manis, terasi, dan tauco lalu masak hingga kecap berbuih.
- Masukkan tomat dan cabe rawit, masak hingga tomat sedikit layu.
- Masukkan air, aduk rata lalu angkat bumbu yang sudah tidak dipergunakan seperti lengkuas dan daun salam.
- Masukkan campuran garam, gula, dan Ladaku Merica Bubuk kemudian aduk rata.
- Masukkan selada air, masak sampai cukup layu saja. Matikan api lalu aduk-aduk sesaat hingga selada air cukup matang.
- Angkat dan sajikan selagi hangat.