Resep Tetelan sapi Tempe Masak Kecap Nikmat dan Menggugah Selera
Tetelan daging sapi merupakan bagian sisa daging yang melekat pada tulang sapi. Tetelan ini sangat terasa sedap dan gurih serta bertekstur kenyal. Tak heran kalau biasanya tetelan digunakan untuk membuat kaldu pada masakan berkuah seperti bakso ataupun kuah sop.
Baca juga : Resep Oseng-Oseng Mercon Tetelan Jogja yang Lezat, Sederhana, dan Bikin Nagih
Meskipun sisa daging, jika diolah dengan tepat tetelan dapat menjadi sajian yang nikmat dan menggugah selera. Misalnya saja asem-asem tetelan sapi, oseng-oseng mercon, sop tetelan dan banyak lainnya. Hmm udah kebayang kan rasanya seperti apa? Resep olahan tetelan sapi ala rumahan yang sederhana dan praktis ini enak dinikmati bersama nasi hangat loh.
Bahan yang dibutuhkan juga simpel. Kamu bisa mencoba mengolahnya dengan cara ditumis atau dimasak dengan kuah. Ingin tahu resep lengkap dan cara membuatnya?
Tetelan Dan Tempe Masak Kecap
Bahan:
- 200gr daging Tetelan sapi, rebus dengan jahe, lengkuas dan daun salam hingga empu, buang air rebusannya
- 1/2papan tempe, potong dadu goreng setengah matang
- 50gr cabai hijau, potong2
Bumbu halus:
- 5siung bawang putih
- 8siung bawang merah
- 3butir kemiri
- 2buah cabai merah
- 15buah cabai rawit
Bumbu lain:
- 1cm lengkuas, geprek
- 2lembar daun salam
- 3-4sdm kecap manis
- 1sdm saos tiram
- Gula, garam, merica kaldu bubuk secukupnya
- Bawang goreng untuk taburan
Cara membuat:
- tumis bumbu halus bersama lengkuas dan daun salam hingga harum dan tanak
- masukkan daging Tetelan, beri sedikit air masukkan saos tiram dan kecap manis
- masukkan tempe dan cabai hijau, bumbui gula, garam, merica dan kaldu bubuk
- kecilkan api, masak hingga meresap
- taburi bawang goreng, siap disajikan