Resep Telur Pindang ala Angkringan Jogja Legit Gurihnya Mantap!
Telur merupakan salah satu bahan makanan yang mudah diolah. Tidak heran, banyak variasi makanan yang menggunakan telur. Telur juga sering diolah menjadi hidangan siap santap, seperti telur asin. Selain itu, ada variasi telur siap santap lain, yakni telur pindang. Sebenarnya, telur ini berasal dari Tiongkok. Di sana, telur pindang dikenal dengan nama tea egg atau marble egg. Sebab, warna coklat pada telur ini berasal dari air teh.
Baca juga : Resep Gudeg Jogja Hidangan Populer yang Sedap Ngangeni
Di Indonesia, telur pindang direbus dengan daun jati, daun jambu biji, atau kulit bawang merah. Ketiga bahan itulah yang memberikan warna coklat pada telur pindang. Di Tiongkok, telur ini dijadikan sebagai kudapan. Sementara di Indonesia, telur pindang sering dijadikan lauk. Di Yogyakarta, telur pindang disantap dengan gudeg dan krecek.
By: @nisa_bakhtiar
Bahan :
- 10 telur bebek (rebus, kupas)
- 1 1/2 liter air
- 3 daun salam
- 3 cm lengkuas (geprek)
- 2 kantung teh (tongji melati)
- 10 sdm kecap manis (bango)
- 2 sdm gula merah (sisir)
- 1/2 sdm garam (selera)
- 1 sdt kaldu jamur
Bumbu halus :
- 7 bamer
- 4 baput
- 2 sdt ketumbar
- 1/3 butir pala
Cara Membuat :
- Masukkan gula pasir ke dalam wajan. Nyalakan api, gunakan api kecil. Panaskan gula sambil sesekali diaduk hingga menjadi karamel.
- Jika telah menjadi karamel dan warnanya coklat tp tdk gosong, beri air 1 gelas dulu, masukkan perlahan. Biarkan sampai karamel mencair bersama air. Gunakan api sedang.
- Beri kecap manis, gula dan garam. Masukkan telur. Jika airnya kurang bisa ditambahkan.
- Masak telur sambil dibolak-balik agar warnanya merata sampai airnya agak menyusut. Angkat.
Ig: https://www.instagram.com/nisa_bakhtiar/