Resep Tahu Walik Gejrot Kraesi Camilan Pedas,Gurih yang Mantul!
Resep Tahu Walik Gejrot Kraesi Camilan Pedas, Gurih yang Mantul!
Sedangkan, Tahu walik merupakan Camilan khas Banyuwangi ini sebenarnya mirip dengan tahu bakso goreng. Perbedaannya yaitu tahu pong atau tahu goreng kulit akan dibalik hingga bagian kulit tahu berada di dalam sebelum diisi dengan adonan bakso ayam. Setelah digoreng, tahu ini pun punya bagian luar yang keriting, garing, dan sangat renyah.
Nah, kali ini kami akan mengkreasikan antara tahu gejrot dan tahu walik menjadi tahu walik kuah gejrot. Perpaduan tahu walik yang renyah dan gurih dengan kuah gejrot yang pedas dan segar membuat camilan ini makin mantap! Penasaran dengan rasanya yuk intip resepnya!
Baca juga : Resep Tahu Walik Yang Super Gurih, Garing dan Sangat Renyah
Tahu Walik Gejrot
Bahan :
- 10 buah tahu pong
- 100 gram tepung tapioka
- 50 gram tepung terigu
- 2 siung bawang putih halus
- 1 sdt kaldu jamur
- 1/2 sdt garam
- 1/2 sdt merica bubuk
- 2 batang daun bawang,iris halus
- 200 ml air panas baru mendidih
Kuah Gejrot :
Bahan A :
- 300 ml air
- 125 gr gula merah
- 1 sdm kecap Manis
- 1 sdt pasta asam jawa
- 1/2 sdt garam
Bahan B :
- 20 cabai rawit hijau
- 6 butir bawang merah
- 1 siung bawang putih
Baca juga : Resep Tahu Gejrot Khas Cirebon Pedas, Enak dan Mantap!
Cara Membuat :
- Potong tahu menjadi dua bagian bentuk segitiga, lalu balikan buang sedikit isian tahu. Sisihkan.
- Masukkan sisa tahu ke dalan mangkok, lalu tambahkan semua bahan kecuali air panas. Aduk rata lalu tuang sedikit demi sedikit air panas sambil diaduk hingga rata.
- Panaskan minyak secukupnya, ambil tahu lalu isi dengan adonan dan langsung dimasukan ke dalam wajan, goreng hingga kering dan matang
- Kuah Gejrot : masak bahan A hingga mendidih dan gula larut . Lalu dating diamkan hingga dingin.
- Ulek kasar bawang merah, bawang putih ,cabai rawit hijau,lalu siram dengan kuah gula, aduk hingga rata . Siram ke tahu walik, sajikan .