Resep Soto Babat Sapi Kuah Santan Enak dan Gurih
Resep Soto Babat Sapi Kuah Santan Enak dan Gurih
Soto menjadi salah satu hidangan berkuah yang cocok disantap kapan saja. Bukan hanya bisa dimasak dengan irisan daging sapi atau suwiran daging ayam saja. Namun, soto juga bisa dimasak dengan jeroan sapi seperti babat sebagai isiannya.
Baca juga : Resep Soto Babat Bening Hidangan Lezat Berkuah Yang Cocok Disantap Kapan Saja
Bersihkan babat dengan cara kerat bagian babat agar kotoran yang menempel hilang. Setelah itu, bersihkan dengan air mengalir.
SOTO BABAT
BAHAN :
- 500 gr BABAT SAPI, cuci bersih,rebus hingga empuk, tiriskan lalu potong-potong sesuai selera, sisihkan
- 1500 ml air , kurang lebih yah, bisa ditambahkan kalau AIQ
- 2 btg SEREH geprekC
- 3 lbr DAUN JERUK
- 2 lbr DAUN SALAM
- 1 ruas jempol LENGKUAS geprek
- 3 btg Daun Bawang
- 2 btg SELEDRI
- MINYAK SAYUR untuk menumis
- GULA PASIR dan GARAM secukupnya
BUMBU_HALUS :
- 10 siung BAWANG MERAH
- 8 siung BAWANG PUTIH
- 2 butir KEMIRI
- 2 cm JAHE
- 2 btg SEREH ambil putihnya aja
- 1 sdt MERICA BUBUK
- 1/2 sdt KETUMBAR BUBUK
- 1/2 sdt PALA BUBUK
- 1/2 sdm KUNYIT BUBUK, boleh pakai yg fresh
PELENGKAP:
- BAWANG GORENG secukupnya
CARANYA :
- Tumis BUMBU HALUS dengan MINYAK SAYUR hingga harum.
- Dalam PANCI lain, didihkan AIR bersama BABAT SAPI, DAUN SALAM, DAUN JERUK, SEREH dan LENGKUAS
- Masukkan BUMBU yang sudah ditumis, tambahkan SANTAN, aduk rata sampai mendidih. Beri GULA PASIR dan GARAM, aduk rata. Lalu tes rasanya
- Masukkan irisan DAUN BAWANG & SELEDRI, didihkan sebentar,matikan api, angkat. Nikmati bersama NASI HANGAT dan taburan BAWANG GORENG..