Resep Sate Rembiga Khas Lombok Sajian Nikmat Pedas dan Gurih
Resep Sate Rembiga Khas Lombok Sajian Nikmat Pedas dan Gurih
Makanan dari Lombok tak hanya ayam Taliwang. Masih ada kuliner lain yang tak kalah pedas dan nikmat, yakni sate rembige atau disebut pula sate rembiga.
Sate rembige biasanya berbahan daging sapi, seperti satai maranggi. Namun, cita rasanya lebih pedas karena bumbu rendamannya sekaligus sausnya menggunakan cabai.
Baca juga: Resep Sate Bulayak Khas Lombok yang Enak, Gurih Mantul!
SATE REMBIGA
Resep Rudy Choirudin
Bahan 1 :
- 300 g Daging Sapi Has Luar, dipotong melebar setebal 2 cm, dipukul-pukul lalu dipotong dadu
Bahan 2 (Bumbu Halus) :
- 7 buah Cabe Merah Rebus
- 5 buah Cabe Rawit
- 5 siung Bawang Putih
- 1 sdt Desaku Ketumbar Bubuk
- 1 sdt Terasi Bakar
- 1 1/2 sdt Garam
- 1 sdm Gula Pasir
- 50 g Gula Merah, disisir
- 1 kelereng Asam (tanpa biji)
- 1 buah Tomat, dibuang bijinya
- 2 buah Jeruk Limau, diperas diambil airnya saja
- 1 sdm Minyak Kelapa
Bahan 3 :
- 20 buah Tusuk Sate
- 1 sdm Minyak Kelapa, untuk olesan pan
- Lontong, Rajangan Bawang Merah dan Cabe Rawit Hijau sesuai selera
Cara Memasak :
Haluskan semua bahan 2.
- Lumuri daging dengan bumbu halus hingga rata. Diamkan selama 1 jam agar bumbu meresap.
- Tusuk setiap 4 potong daging dengan sebatang tusuk sate, lakukan hingga selesai.
- Bakar sate hingga matang sambil sesekali diolesi sisa bumbu.
- Sajikan sate dengan lontong, bawang merah rajang, dan cabe rawit rajang.