Resep Sate Bandeng Khas Banten yang Super Lezat dan Gurih
Resep Sate Bandeng Khas Banten yang Super Lezat dan Gurih
Buat sate bandeng khas Banten yang super lezat dan gurih. Sajian bandeng di rumah jadi tidak membosankan. Keluarga bisa langsung menyantapnya tanpa memilah duri.
Baca juga : Resep Asem-asem Bandeng, Kuahnya Seger Sedap Rasanya
Selain untuk sajian keluarga, sate bandeng ini juga bisa jadi ide usaha, lho. Cukup dikemas dengan plastik yang divakum. Bisa jadi frozen food untuk santapan praktis selama seminggu.
Bahan-bahan
- Ikan bandeng @300 gram - 2 ekor
- Kelapa, parut kasar, sangrai - 1/4 buah
- Telur ayam - 2 butir
- Santan kental - 100 ml
- Garam - 1 sdt
- Gula pasir - 1 sdt
- Minyak goreng - 2 sdm
- Daun pisang untuk membungkus - 2 lembar
- Penjepit bambu - 2 bilah
BUMBU HALUS:
- Bawang merah - 8 butir
- Bawang putih - 3 siung
- Cabe merah besar - 3 buah
- Kencur - 2 cm
- Lengkuas - 1 cm
- Kunyit, dibakar - 2 cm
- Ketumbar - 1 sdt
- Jinten - 1/4 sdt
- Jahe - 2 cm
Cara membuat :
- Bersihkan bandeng. Buang isi perut, insang dan sisiknya.
- Pukul-pukul bandeng dengan ulekan, perlahan saja sampai dagingnya terasa lembek. Jangan sampai kulitnya robek.
- Patahkan ekornya, dengan cara dilipat ke sisi kanan lalu kiri sampai terasa tulang ekornya patah. Tarik durinya melalui bagian insang.
- Kerok dagingnya dengan sendok kecil, sisihkan kulitnya. Buang duri-duri yang masih ada pada daging yang diambil.
- Balik kulit dalam ikan ke bagian luar. Kerok sisa daging yang masih menempel. Balik kembali kulitnya ke bagian semula. Sisihkan.
- Sangrai daging bandeng sampai berubah warna, sisihkan.
- Panaskan minyak, tumis bumbu halus sampai harum dan matang. Tambahkan daging bandeng, kelapa sangrai, garam dan gula. Masak dan aduk sampai bumbu merata. Angkat kemudian biarkan dingin.
- Setelah dingin tambahkan telur dan santan kental, aduk rata. Matikan api.
- Ambil kulit bandeng, isi dengan sebagian adonan Rapikan kemudian jepit dengan bilah bambu. Bungkus ikan dengan sisa adonan, kemudian bungkus dengan daun pisang dan sematkan.
- Bakar sate bandeng beserta daun pembungkusnya sampai seluruh permukaan daun terpanggang merata dan wangi. Buka daunnya, kemudian bakar lagi bolak balik sebentar.