Resep Sapo Tahu Udang ala Restoran Hidangan Spesial Enak dan Sederhana
Resep Sapo Tahu Udang ala Restoran Hidangan Spesial Enak dan Sederhana
Sapo tahu merupakan salah satu menu favorit di restoran oriental. Cara membuat olahan tahu ini ternyata tidak sulit. Coba ikuti resep sapo tahu ini.
Sapo tahu atau sapo tofu merupakan sajian tahu dengan paduan sayuran dengan kuah kental gurih. Disebut sapo tahu karena dimasak dalam mangkuk tembikar yang dipanaskan. Sajian yang mendidih mengepul saat disajikan ini memberi sensasi yang menarik.
Baca juga : Resep Mafo Tofu Kuah Yang Hangat Pedas Menyegarkan!
Mangkuk tembikar, hotpot atau sapo merupakan mangkuk tahan panas dari tanah liat yang dilengkapi tutup. Masakan menjadi labih tahan panas, sehingga tetap hangat hingga suapan terakhir. Dalam proses pemasakan, makanan bisa dimasak langsung di dalam sapo. Atau dimasak dalam wajan dan disajikan dalam sapo yang dipanaskan.
Bahan:
- 1 buah tofu telur, potong 1 cm goreng
- 100gr daging ayam, iris
- 10 ekor udang kupas, sisakan ekor
- 1 buah wortel iris serong
- 3 lbr sawi putih, potong2
- 1/2 buah bawang bombay iris memanjang
- 2 siung bawput, cincang
- 2 cm jahe geprek
- 1 batang daun bawang potong 5 cm
- 1 sdt minyak wijen
- Air secukupnya
- Air maizena
Bumbu:
- 1 sdm saus tiram
- 1 sdm kecap asin
- 1 sdt kecap ikan
- 1/2 sdt gula
- Garam dan merica
Cara membuat :
- Tumis bawput dan jahe sampai harum. Masukan ayam masak sampai berubah warna.
- Masukan wortel. Aduk rata. Masak sampai wortel setengah matang. Masukan sawi dan bombay.
- Beri bumbu2.
- Tuang air secukupnya. Setelah mendidih koreksi rasa. Masukan air maizena secukupnya sampai kuah kental.
- Masukan tahu, udang,, daun bawang, dan minyak wijen. Masak sebentar, angkat