Resep Sambal Tumpang Khas Jawa Tengah yang Unik, Gurih dan Lezat!
Resep Sambal Tumpang Khas Jawa Tengah yang Unik, Gurih dan Lezat!
Sambal tumpang merupakan salah satu makanan khas Jawa Tengah yang unik. Pasalnya, sambal ini dibuat dari bahan yang unik yakni tempe semangit atau tempe yang hampir busuk.
Baca juga: Resep Lodeh Tempe Semangit Yang Lezat dan Sederhana
Sambal tumpang biasa disajikan sebagai teman makan nasi dengan aneka lauk dan sayuran. Rasanya yang khas tempe semangit berpadu nikmat dengan rasa pedas-gurih dari aneka bumbu dan rempah. Kamu juga bisa membuat sambal tumpang sendiri di rumah, karena bahan yang diperlukan bisa dibilang mudah diperoleh dan cara membuatnya pun tak terlalu sulit.
Sambal Tumpang
Bahan sambal tumpang:
- 1/2papan besar tempe semanggit (ibuk pakai full semanggit tanpa tempe segar)
- Tetelan sapi/tulangan sapi (jika suka)
- 250ml santan kental (ibuk pakai 50gr fibercreme)
Bumbu:
- 7siung bawang putih
- 12siung bawang merah
- 5butir kemiri
- 6buah cabai merah besar
- 3buah cabai merah keriting
- 100-150gr cabai rawit (sesuai selera)
- 3cm kencur
- 1sdm ketumbar butiran
- 1sdm udang rebon
- 1ruas besar lengkuas,geprek
- 6lembar daun salam
- 3lembar daun jeruk
- Gula, garam, merica, kaldu bubuk secukupnya
- 2sdm tepung beras yang dilarutkan dengan air untuk mengentalkan
Cara membuat:
- rebus daging dan tempe bersama bawang putih, bawang merah, cabai, kemiri, dan kencur hingga lunak, hancurkan tempe tapi jangan sampai terlalu halus, cukup ditekan-tekan sebentar hingga agak hancur
- pisahkan daging, potong kecil-kecil lalu masukkan kembali kedalam panci
- haluskan bumbu yang telah direbus bersama ketumbar, lalu masukkan ke dalam rebusan tempe
- masukkan udang rebon, lengkuas, daun jeruk dan daun salam
- bumbui dengan gula,garam,dan kaldu bubuk
- masukkan santan, aduk-aduk hingga mendidih, koreksi rasa
- terakhir kentalkan sambal dengan adonan tepung beras, aduk sebentar lalu matikan api
- sajikan bersama rempeyek, sayur rebus dan lauk pauknya