Resep Sagu Unti Kelapa Jajanan Tradisional yang Legit Empuk dan Lembut
Sagu Unti Kelapa sajian tradisional yang rasanya enak banget, . Teksturnya empuk dan lembut, rasa unti kelapanya pun gurih, manis legit tapi ngga bikin eneg.
Biar makin cantik sekaligus praktis, saya buat ukuran yang pas sekali hap dalam bungkus takir daun pandan. Tak hanya tampil makin manis tapi juga jadi wangi pandan yang menggoda. Kalau Bunda tertarik juga membuatnya, berikut resep lengkapnya.. Yuk dicoba!
Baca juga : Resep Ongol-Ongol Tapioka Gula Merah yang Kenyal Manis dan Sederhana
Tak melulu makanan kekinian, kali ini kenalkan pada keluarga di rumah jajanan pasar yang tak kalah enak, kue Sagu Unti Kelapa. Tampil menarik dalam wadah takir daun pandan. Cocok juga jadi suguhan acara, lho!
Sagu Unti Kelapa by @ erlina.lim_
BAHAN-BAHAN
Sagu Mutiara :
- 200 gr Sagu mutiara Thailand
- 150 gr Gula
- 170 ml Santan kental instan
- 150 ml Jus pandan (aku 3 sdm endapan pandan + 1/2 sdt pasta pandan + santan encer = total 150ml)
- 2,5 sdm Tepung tapioka
- 1,5 bungkus Agar-agar bening
- Air untuk merebus sagu (banyak)
- Air dingin untuk merendam sagu
Unti Kelapa :
- 1 butir Kelapa setengah tua (parut)
- 180 gr Gula merah (manisnya disesuaikan, sisir halus)
- 150 ml Air putih
- 2 lbr Daun pandan
- 1/4 sdt Garam
- 1 sdm larutan tapioka
CARA MEMBUAT
Sagu Mutiara :
- Panaskan air sampai mendidih lalu masukkan sagu, masak hingga bening.
- Setelah matang saring lalu masukkan ke air dingin, aduk-aduk lalu tiriskan.
- Campurkan di panci/ wajan agar-agar, gula, santan, jus pandan, tepung tapioka aduk rata. Lalu masukkan sagu yang sudah ditiris kering.
- Masak dengan api sedang sambil diaduk sampai kental.
- Lalu isikan ke TAKIR PANDAN. Isi setengah lalu masukkan unti kelapa, sendokkan lagi adonan sagu sampai penuh.
- Kukus selama 20 menit, buka tutup penutup panci kukusan setiap 5 menit
- Setelah matang, keluarkan hias sesuai selera.
- Siap disajikan dingin-dingin.