Resep Pisro Masakan Khas Lampung yang Menggugah Selera
Resep Pisro Masakan Khas Lampung yang Menggugah Selera
Sekilas nama pisro mirip dengan camilan yang terbuat dari singkong bernama misro. Tapi pisro dan misro adalah dua jenis makanan yang berbeda. Pisro adalah olahan ikan khas Lampung yang disiram dengan sambal asam pedas manis gurih yang segar sehingga sangat menggugah selera.
Baca juga : Resep Pecak Gurame Tanpa Santan, Pedas nan segeeerr !
PISRO
Resep Rudy Choirudin
Bahan 1 :
- 1 ekor (500 g) Ikan Gurame
- 1 saset Desaku Marinasi
- 5 sdm Air
Bahan 2 :
- 20 buah Cabe Rawit Hijau
- 5 buah Cabe Rawit Merah
- 3 buah Cabe Merah, rajang
- 3 sdm Terasi Bakar atau Terasi Goreng
- 1 sdt Garam
- 1 sdm Gula Pasir
- 1 1/2 buah Tomat, belah 4 & rajang halus
Bahan 3 :
- 200 ml Air Panas
- 8 buah Bawang Merah, rajang tebal
- 5 buah Cabe Keriting, rajang 1/2 cm
- 1 buah Jeruk Nipis, peras ambil airnya
- 1 buah Jeruk Limau, peras ambil airnya & jangan buang kulitnya
Cara Membuat :
- Larutkan 1 saset Desaku Marinasi dengan 5 sdm air.
- Lumuri seluruh permukaan ikan dengan Larutan Desaku Marinasi hingga rata.
- Bakar ikan hingga ikan matang dan berwarna kuning keemasan.
- Haluskan cabe rawit hijau, cabe rawit merah, cabe merah, terasi, garam, gula dan tomat.
- Peras Jeruk Limau ke dalam sambal. Kemudian rajang kulitnya dan masukkan juga ke dalam sambal, ulek kembali sesaat.
- Masukkan air panas, bawang merah, cabe keriting dan air jeruk nipis, aduk rata.
- Letakkan gurame bakar di atas piring cekung, siram dengan sambalnya dan segera hidangkan.