Resep Pecel Sayur Mudah Dibuat Enak dan Sederahana
Resep Pecel Sayur Mudah Dibuat Enak dan Sederahana
Pecel sayur merupakan salah satu makanan tradisional yang banyak digemari. Sering disebut sebegai salad khas Indonesia, pecel sayur terdiri dari beragam sayuran rebus yang disiram saus kacang. Pecel sayur juga bisa disajikan dengan bahan pelengkap lain, seperti telur, tempe, tahu, peyek.
Baca juga : Resep Bumbu Pecel Untuk Stok Dirumah Lebih Praktis
Pecel menjadi makanan yang terkenal di wilayah Jawa Timur, Jawa Tengah dan Yogyakarta. Masing-masing daerah juga punya berbedaan dalam menyajikan hidangannya lho. Terutama perbedaan dari cita rasa dan konsistensi saus kacangnya.
PECEL SAYUR
Bahan sayuran (sesuai selera):
- Daun Singkong, kacang panjang, kol, toge
- 1 buah timun
- Tempe goreng
- Tahu goreng
- Kerupuk kanji
Bumbu pecel:
- 75 gr kacang tanah goreng
- 2 sdm gula aren
- Cabai rawit (sesuai selera)
- 1 siung bawang putih
- Sedikit sobekan daun jeruk
- 4 cm kencur
- 3/4 sdt garam
- Secukupnya terasi matang
- 2 sdt air asam jawa
- air matang (secukupnya)
Cara membuat:
- Rebus semua bahan sayur kecuali timun, sisihkan.
- Bumbu pecel Ulek:
- Ulek halus cabe rawit, bawang putih, kencur, terasi, daun jeruk dan garam. Tambahkan gula merah, uleg halus. Masukkan kacang tanah, uleg hingga kacang halus,beri air asam jawa, uleg rata. Tuang secukupnya air, kentalnya sesuai selera. Aduk rata, koreksi rasanya.
- Masukkan tahu, tempe dan aneka sayur rebus kedalam ulekan, aduk rata. Beri cacahan timun dan remasan kerupuk kanji.