Resep Passambala' Karappe Sajian Sedap, yang Gurih dan Mudah Dibuat
Resep Passambala' Karappe Sajian Sedap, yang Gurih dan Mudah Dibuat
Ikan merupakan makanan yang cukup banyak digemari orang. Berbagai olahan pun mereka buat dan alhasil menjadi sajian yang cukup mengunggah selera. Ada banyak jenis ikan yang memiliki cita rasa luar biasa dan menyehatkan.
Ikan mas adalah ikan yang paling banyak dikonsumsi oleh masyarakat Indonesia karena mudah ditemukan di pasar dan mudah diolah. Ikan mas memiliki tekstur yang lembut sehingga cocok diolah menjadi berbagai masakan. Jika diolah dengan tepat maka siapapun akan selera dan ingin menyantapnya.
Baca juga : Resep Pesmol Ikan Kembung Khas Sunda Enak, Murah dan Bergizi
PASSAMBALA’ KARAPPE
Resep Rudy Choirudin
Bahan 1 :
- 500 g ( 2 ekor ) Ikan Mas Goreng
Bahan 2 :
- 4 sdm Minyak Goreng
- 2 siung Bawang Putih, dirajang
- 8 buah Bawang Merah, dirajang
- 2 batang Daun Bawang, dirajang 1 cm
- 2 buah Tomat, dibelah 4 dan dirajang
- 10 buah Cabe Rawit [merah]
- 300 ml Air
- 1/2 sdt Desaku Kunyit Bubuk
- 1 sdt Gula Pasir
Bahan 3 (diulek kasar) :
- 2 butir Kemiri
- 2 buah Cabe Rawit [merah]
- 3 buah Cabe Merah, dirajang
- 1 1/2 sdt Garam
Cara Memasak :
- Haluskan kemiri, cabe rawit, cabe merah dan garam (jangan terlalu halus)
- Tumis bawang putih hingga kekuningan
- Masukkan bawang merah, tumis sesaat, tambahkan bumbu ulek, tumis kembali hingga harum dan matang
- Masukkan daun bawang, aduk hingga layu, tambahkan tomat dan cabe rawit, masak hingga tomat hampir hancur
- Masukkan air, Desaku Kunyit Bubuk dan gula, masak dengan api kecil hingga bumbu mulai mengental
- Masukkan ikan mas goreng, aduk rata hingga ikan terlumuri bumbu
- Angkat dan segera hidangkan