Resep Nasi Megono Pekalongan Enak Sedap dan Praktis
Nasi megono adalah makanan khas dari daerah pantura Jawa Tengah. Makanan ini biasa ditemukan dan sangat familiar di daerah Kabupaten Pekalongan.
Hampir tiap daerah di Indonesia memiliki sajian nasi khas yang bisa dinikmati dengan aneka lauk pauk yang khas pula. Sebut saja nasi uduk, nasi kapau, nasi kuning, dan nasi megono khas Pekalongan ini.
Baca juga : Resep Nasi Tutug Oncom Pulen dan Gurih Cocok Untuk Sarapan
Sajian utamanya yaitu nasi putih dengan megono, yaitu cacahan nangka muda yang dimasak dengan kelapa parut, bunga kecombrang, daun melinjo, dan racikan bumbu lainnya. Aneka lauk pauk khas bisa dipilih untuk menemani nasi megono, seperti sotong masak hitam, koyor/otot masak santan pedas, telur balado, dan tempe mendoan.
nasi megono
Bahan-Bahan
- 500 gram nangka muda
- 1 butir, diparut
- 2 lembar daun melinjo
- Bahan Bumbu Halus
- 5 siung bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 1/2 sdt merica butir
- 1/2 sdt ketumbar butir
- 3 buah kemiri, disangrai
- 1 ruas kencur
- 1/2 sdt terasi
- 2 lembar daun jeruk
- garam dan gula secukupnya
Bahan Bumbu Geprek
- 1 ruas lengkuas
- 2 lembar daun salam
- 1 batang serai
- Bumbu Iris
- 3 buah cabai merah besar
- 3 buah cabai merah keriting
- 7 buah cabai rawit hijau
- 3 siung bawang merah
Cara Membuat
- Nangka mudah dicacah lembut. Sisihkan.
- Campurkan bumbu halus dengan kelapa parut. Aduk rata.
- Campur nangka muda, kelapa parut berbumbu, bumbu geprek, dan bumbu iris jadi satu. Aduk rata.
- Panaskan panci kukusan. Kukus selama sekitar 20 menit hingga matang.
- Nikmati dengan aneka lauk seperti tempe, telur, aneka tumisan, dan sambal.
Bagaimana? Mau menikmati sarapan dengan menu nasi yang mana? Selamat memasak, ya!