Resep Nasi Goreng Jawa Untuk Menu Makan Malam yang Praktis dan Sederhana
Resep Nasi Goreng Jawa Untuk Menu Makan Malam yang Praktis dan Sederhana
Nasi goreng jawa yang dijual abang pedagang di warung kaki lima biasanya jadi menu makan malam favorit orang Indonesia.
Rasa nasi goreng jawa pedas manis karena bumbunya menggunakan sambal ulek dan kecap manis. Kalau suka, kamu bisa menambahkan terasi goreng atau bakar untuk sambal ulek.
Baca juga : Resep Nasi Goreng Tektek Spesial Ala Abang-Abang, Sajian Alternatif Pelipur Lapar
Bahan pelengkap nasi goreng jawa terbilang simpel biasanya sawi hijau dan telur. Kalau membuat nasi goreng jawa di rumah, kamu bisa menambahkan isian sesuai selera.
NASI GORENG JAWA
Resep Rudy Choirudin
Bahan 1 :
- 4 sendok makan Minyak Goreng
- 4 siung Bawang Putih, dimemarkan & dicincang kasar
- 4 buah Bawang Merah Cincang
- 1 batang Daun Bawang Prei, dirajang 1/2 cm
Bahan 2 :
- 2 buah Cabe Merah, dirajang halus
- 2 sdt Terasi Goreng
Bahan 3 :
- 1/2 sdt Garam
- 1/2 sdt Gula Pasir
- 1/2 sdt Ladaku Merica Bubuk
Bahan 4 :
- 2 sdm Air
- 2 butir Telur
- 75 g Suwiran Ayam Goreng
- 75 g Kol, dirajang kasar
- 50 g Taoge
- 50 g Sawi Hijau, dirajang 2 cm
- 500 gram Nasi
Bahan 5 :
- 1 sdm Kecap Manis
- 2 sdm Saus Tomat
- 1 sdm Kecap Asin
Pelengkap :
- Bawang Goreng
- Kerupuk Kampung
- Sambal
- Acar sesuai selera
Cara Membuat :
- Campur gula, garam dan Ladaku Merica Bubuk, aduk rata dan sisihkan.
- Campur kecap manis, saus tomat dan kecap asin, aduk rata dan sisihkan.
- Tumis bawang putih hingga kekuningan. Tambahkan bawang merah dan daun bawang prei, tumis kembali hingga harum dan matang.
- Masukkan cabe dan terasi, aduk cepat hingga harum sekali.
- Masukkan campuran gula, garam dan Ladaku Merica Bubuk beserta campuran kecap. Tambahkan telur, orak-arik hingga tercium aroma telur yang tergoreng.
- Masukkan air, aduk-aduk hingga semua bahan tercampur rata.
- Masukkan suwiran ayam goreng, kol, taoge dan sawi hijau, aduk cepat sampai harum.
- Masukkan nasi, aduk hingga nasi tercampur rata dengan bumbunya.
- Setelah tercium aroma harum nasi yang tergoreng, angkat dan sajikan panas-panas dengan bawang goreng, kerupuk, emping, sambal dan acar sesuai selera.