Resep Nasi Bakar Ayam Suwir Kemangi Mudah Enak dan Gurih
Salah satu daya tarik Indonesia adalah cita rasa kuliner nusantara yang beragam serta begitu lezat. Tak diragukan lagi Indonesia menyajikan kuliner khas yang memuaskan lidah penikmat. Salah satunya nasi bakar. Nah, makanan yang cukup sederhana ini selalu menarik untuk dicicipi.
Nasi bakar ini khas dengan aroma wanginya, yang menggunakan daun pisang sebagai pembungkus nasi. Aroma khas tersebut muncul dari daun pisang yang terbakar, sehingga menebarkan aroma nikmat yang sangat menggugah selera.
Baca juga : Resep Ayam Suwir Khas Bali Yang Pedas Cocok Disantap dengan Nasi Hangat
Soal rasa, nasi bakar ini umumnya memiliki citarasa yang enak dan gurih. Ya nasi bakar ini dipadukan dengan isian seperti ikan, suwiran ayam, teri, cumi dan banyak lainnya.
Memang untuk isian sendiri, nasi bakar ini cukup beragam bergantung kreativitas si pembuatnya.
ala @dewi.yuliana23 .
BAHAN :
- 300 gr beras/sesuai keperluan yg sdh dicuci bersih
- Air/santan cair banyaknya seperti memasak nasi biasa
- 1 batang sereh memarkan
- 2 lembar daun salam
- 1 lembar daun pandan
Garam secukupnya
- 1 batang daun bawang iris
- 1 ikat kemangi petik daunnya
- Cabe rawit utuh sesuai selera
ISI AYAM :
- 400 gr dada ayam rebus, suir kasar, sisihkan air kaldu rebusannya
- 2 lembar daun salam
- 1 batang sereh memarkan
- Garam, kaldu jamur, dan gula secukupnya
BUMBU HALUS :
- 8 butir bawang merah
- 5 siung bawang putih
- Cabe merah besar dan keriting sesuai selera
- Sedikit jahe dan kunyit
CARA MEMBUAT :
- Masak beras di rice cooker, bersama air/santan, sereh, salam, daun pandan dan garam
- Tumis bumbu halus, salam dan sereh, sampai benar2 matang dan mengeluarkan minyak
- Masukkan suiran ayam, beri garam, kaldu dan sedikit gula, aduk rata tambahkan sedikit air kaldu rebusan ayam, masak sampai bumbu meresap dan air agak mengering
- Terakhir masukkan cabe rawit, irisan daun bawang, dan kemangi, aduk sebentar lalu angkat
- Letakan nasi secukupnya di atas daun pisang, beri isian dan bungkus seperti lontong
- Lalu bakar di atas wajan/arang sampai daunnya layu kecoklatan, angkat sajikan dng lalapan sesuai selera
Ig: https://www.instagram.com/dewi.yuliana23/