Resep Mie Ayam Garam Sajian Sedap Akhir Pekan
mie ayam bisa menjadi pilihan sarapan atau makan siang. Satu porsi mie yang terdiri dari mie, ayam dan sayuran bisa menjadi santapan lengkap. Ada karbohidrat, protein dan sayuran.
Beberapa daerah di Indonesia memiliki sajian mie ayam yang khas. Misalnya mie ayam Jakarta yang dikenal dengan mie yamin serta Yogyakarta yang khas dengan mie ayam wonogiri. Meski sama-sama bernama mie ayam, tetapi sajian dari dua daerah tersebut berbeda.
Baca juga : Resep Mie Ramen Telur Kari Pedas ala Rumahan Bikin Nagih!
Buat kamu yang bingung mau mengisi waktu senggang di akhir pekan dengan aktivitas apa, baiknya coba buat mi ayam ala rumahan berikut.
Resep by Rudy Choirudin
Bahan 1 (Ayam Garam Kukus) :
- 300 g Daging Ayam, dipotong dadu serasi
- 1 batang Daun Bawang, dirajang halus
- 3/4 sdt Garam
- 1 sdm Kecap Asin
- 1/4 sdt Ladaku Merica Bubuk
- 1 sdm Minyak Goreng
- 1 sdt Minyak Wijen
Bahan 2 (Minyak Ayam) :
- 100 ml Minyak Goreng
- 100 g Kulit dan Lemak Ayam
- 5 siung Bawang Putih, dimemarkan
Bahan 3 :
- 9 sdt Kecap Asin
- 3 sdm Minyak Wijen
- 1 1/2 sdt Ladaku Merica Bubuk
Bahan 4 :
- 6 buah (600 g) Mie Basah
- 1 1/2 liter Air, untuk merebus mie
- 150 g Sawi Hijau, dipotong serasi
- 2 sdm Irisan Daun Bawang
- 500 ml Kaldu Ayam, siap disajikan
- Acar Cabe Rawit Hijau secukupnya
Cara Membuat :
MEMBUAT MINYAK AYAM
- Tuang 100 ml minyak goreng, bawang putih yang sudah dimemarkan, beserta lemak dan kulit ayam ke dalam pan, tumis hingga kekuningan dengan api kecil. Matikan api
- Saring minyak dari kulit ayam ke dalam wadah. Sisihkan
MEMBUAT AYAM GARAM KUKUS
- Campur daging ayam, daun bawang, garam, kecap asin, Ladaku Merica Bubuk, minyak goreng dan minyak wijen di dalam wadah, aduk rata
- Panaskan kukusan, kukus ayam selama 5 menit
- Setelah 5 menit, aduk rata ayam kukusan kemudian lanjutkan mengukus selama 2 menit kembali. Sisihkan
PENYAJIAN
- Masukkan ke setiap mangkuk : 1½ sdt kecap asin, 1 sdm minyak ayam, 1 sdm kuah rebusan ayam dan ½ sdt minyak wijen, aduk rata, tambahkan ¼ sdt Ladaku Merica Bubuk, aduk rata. Sisihkan
- Rebus mie selama 1-2 menit hingga cukup matang, angkat dan tiriskan
- Tambahkan 100 g mie yang sudah direbus pada setiap mangkuk, aduk rata
- Rebus sawi hijau sesaat kemudian tiriskan
- Tambahkan taburan ayam garam kukus, sawi hijau, dan taburan daun bawang di atas mie
- Sajikan selagi hangat dengan kuah kaldu yang sudah ditaburi dengan daun bawang