Resep Lumpia Basah Kuliner Khas Bnadung, Favorit Kaum Mileneal
Resep Lumpia Basah Kuliner Khas Bnadung, Favorit Kaum Mileneal
Jangan bayangkan mirip dengan lumpia basah khas Semarang ya, karena lumpia khas kota kembang ini sungguh unik. Jika lumpia lain tersaji dalam bentuk lipatan rapi, lumpia ini tersaji dengan tumisan tauge, telur, dan ayam ditaruh di atas kulit lumpia yang sudah dioles saus gurih kental. Jika beli di luar, kita akan diberikan alat makan sumpit untuk menikmatinya. Penasaran kan? Yuk buat sendiri saja dengan resep ini.
Baca juga : Resep dan Cara Mudah Membuat Kulit Lumpia Anti Sobek
Bahan-bahan
Hasil: 4 porsi
- Kulit lumpia, siap pakai - 8 lembar
ISIAN:
- Tauge - 200 gram
- Telur - 4 butir
- Daging ayam, rebus lalu suwir - 100 gram
- Sosis sapi, iris - 3 buah
- Bakso sapi, iris - 5 butir
- Garam - 1 sdt
- Gula - 1/2 sdt
- Merica - 1/4 sdt
- Minyak goreng - 5 sdm
BUMBU HALUS UNTUK ISIAN:
- Bawang putih - 4 siung
- Bawang merah - 3 butir
- TUMISAN BENGKUANG:
- Bengkuang, iris korek api - 500 gram
- Kecap manis - 3 sdm
- Air - 75 ml
- Minyak, untuk menumis - secukupnya
BUMBU HALUS UNTUK TUMISAN BENGKUANG:
- Bawang putih - 3 siung
- Bawang merah - 3 butir
- Kemiri, sangrai - 2 butir
- Ebi - 1 sdm
OLESAN:
- Gula merah - 50 gram
- Air - 250 ml
- Tepung kanji, larutkan dengan 4 sdm air - 2 sdm
Langkah membuat :
CARA MEMBUAT OLESAN
- Rebus gula merah bersama air sampai larut. Angkat lalu saring
- Tuang kembali hasil saringan ke dalam panci. Masak di atas kompor.
- Tuang larutan kanji. Aduk dan masak hingga mengental. Angkat. Sisihkan.
CARA MEMBUAT TUMISAN BENGKUANG
- Tumis bumbu halus (untuk isian) bersama sedikit minyak hingga harum.
- Masukkan bengkuang dan kecap manis. Aduk rata.
- Tuang air. Aduk rata lalu masak hingga bengkuang layu dan matang. Angkat. Sisihkan.
CARA MEMBUAT ISIAN
- Panaskan minyak. Tumis bumbu halus hingga harum.
- Masukkan telur dan buat seperti orak-arik.
- Masukkan suwiran ayam, sosis, bakso, dan tauge. Aduk rata.
- Bumbui dengan garam, gula, dan merica. Aduk rata.
- Masukkan tumisan bengkuang. Aduk rata dan koreksi rasanya. Angkat.
PENYELESAIAN
- Tumpuk 2 lembar kulit lumpia.
- Beri 2 sdm olesan lalu ratakan ke seluruh permukaan kulit.
- Beri bahan isian sesuai selera.
- Lipat kulit seperti melipat amplop. Lakukan hingga semua bahan (kulit dan isian) habis.
- Siap disajikan.