Resep Lapis Daging Sapi Khas Kediri, Empuk, Legit dan Gurih
Kalau Palembang punya malbi, Jakarta punya semur, Solo Jogja punya bongkos dan baceman...Kediri punya bumbu lapis. Bumbu lapis ini masih eksis sampai sekarang. Yang paling eksis sendiri adalah daging bumbu lapis (lainnya bisa tahu, telur, kentang, dll).
Baca juga : Resep Rendang Khas Minang Sajian Spesial Makan Siang Keluarga
Daging bumbu lapis biasanya jadi salah satu pilihan menu nasi berkat premium (bila dibanding ayam lodho atau ayam bumbu bali). Ada banyak versi resep bumbu lapis ya, tapi di antara bermacam versi itu, yang paling pakem menurut saya adalah penggunaan santan dan kecap, sehingga dihasilkan cita rasa gurih dan manis yang khas. Berikut saya share resep daging bumbu lapis yang dipakai keluarga besar saya sampai sekarang. .
LAPIS DAGING SAPI
By @lestarisahidin
Bahan :
500gr daging sapi tanpa lemak
Bumbu halus: .
- 11 butir bawang merah
- 5 butir bawang putih
- 21 butir cabe rawit (sesuaikan selera) .
- 2 cm jahe
- 2 cm kunyit
- 3 butir kemiri
- 1 sdt ketumbar bubuk.
- 1 sdt merica bubuk
- 1/4 sdt jinten bubuk
Bumbu cemplung :
- 1 ruas lengkuas,geprek
- 2 batang sere
- 5 lembar daun jeruk .
- 1 cm kayu manis
- 5 sdm kecap manis (sesuai selera)
- 700 ml air mineral (sesuaikan)
- 1 sdt Garam (sesuaikan)
- 1/2 Gula
- 1/2 sdt kaldu bubuk (bisa di skip)
- 5 sdm kelapa parut sangrai,blender
Caranya : .
- Iris pipih daging dengan memotong serat .Campur bumbu halus dan daging jadi 1
- Panaskan minyak sedikit,tumis daging sampai berubah warna Tambahkan air Masukkan bumbu cemplung,dan kecap (Untuk kecap sesuaikan ya bisa di tambah)
- Masak sampai daging empuk (tambahkan air jika masih belum empuk) Tambahkan kelapa parut Tunggu sampai air menyusut .
- Tambahkan gula dan garam dan kaldu bubuk Koreksi rasa Matikan api
- Siap disajikan