Resep Kue Bugis Kue Tradisonal Yang Legit dan Sederahana
Resep Kue Bugis Kue Tradisonal Yang Legit dan Sederahana
Indonesia kaya akan kuliner tradisionalnya. Salah satu makanan tradisional Indonesia adalah kue bugis. Kue bugis merupakan salah satu kue tradisional yang terbuat dari beras ketan dan dimasak dengan cara dikukus.
Kue ini biasanya berbentuk bulat atau segitiga piramid yang diberi isian berupa parutan kelapa yang sudah dicampur dengan gula merah. Isian kue ini harus dimasak terlebih dahulu hingga matang, sehingga lebih tahan lama dan ketika dikukus rasa manisnya tidak berubah jadi keasaman.
Kue bugis biasanya di bungkus dengan daun pisang, sehingga menghasilkan aroma yang khas. Di masing-masing daerah, kue bugis ini memiliki sebutan yang berbeda-beda.
By @cheche_kitchen
Isian:
- 1/2 butir kelapa parut yg masih mengkal
- 100gr gula merah/ secukupnya
- 2-3 lembar daun pandan
- Sejumput garam
Baca juga : Resep Nagasari Loyang Yang Legit, Praktis Dan Anti Gagal
Cara:
Campur semua bahan, masak hingga semua rata & matang, sisihkanK
Bahan kulit:
- Daun pisang secukupnya
- 500gr tepung ketan putih (boleh mix tepung ketan hitam)
- 1 sdt garam
- 2 sdm gula pasir (optional)
- 400-450ml santan (dr 1/2 butir kelapa) boleh dipanaskan/ boleh lgsg dipake
Cara:
- Campurkan santan + gula pasir & garam, aduk rata, lalu tuangkan ke dlm tepung sedikit demi sedikit sampai tdk lengket ditangan. Atau bs jg campurkan tepung + garam & gula, aduk rata, lalu tuangkan santan sedikit demi sedikit hingga tidak lengket di tangan (santan jgn pertakokan diresep, krn kelembapan tepung berbeda)
- Panaskan kukusan, lalu mulai cetak adonan dg cara, ambil secukupnya bahan kulit, isi dg bahan isian secukupnya, bungkus dg daun pisang. Lakukan hingga habis
Kukus hingga matang
* Note:
- Utk bahan isian bisa jg pake gula pasir (skip gula merahnya)
- Versi minang, utk bahan kulit di ganti air dg takaran yg sm, lalu setelah dicetak, tambahkan santan 1 sdm & bungkus.
- Jika adonan keenceran silahkan tambah tepung sedikit sampai dirasa pas (tdk lengket ditangan). Selamat mencoba
Ig: https://www.instagram.com/cheche_kitchen/