Resep Kerupuk Udang Rumahan ala Chef Rudy Hemat dan Praktis
Resep Kerupuk Udang Rumahan ala Chef Rudy Hemat dan Praktis
Kerupuk gurih nan renyah ini sering dijadikan pendamping wajib ketika makan nasi goreng, rawon, soto, dan masih banyak lainnya. Kini anda bisa membuatnya sendiri dengan mudah tanpa ribet dengan resep berikut.
Baca juga : Punya Nasi Sisa Semalam? Kreasikan Menjadi Kerupuk Nasi Wortel, Yuk!
KERUPUK UDANG RUMAHAN
Resep Rudy Choirudin
Bahan 1 :
- 250 g Udang, dikupas (kulit & kepalanya jangan dibuang)
- 12 siung Bawang Putih, dihaluskan
- 350 ml Air
Bahan 2 (dicampur rata) :
1 1/2 sdm Garam
3 sdt Gula Pasir
1 sdt Ladaku Merica Bubuk
Bahan 3 :
- 200 ml Air
- 20 g Tepung Tapioka
- 100 g Tepung Terigu (Protein Tinggi)
- 1 1/2 sdt Desaku Kunyit Bubuk
Bahan 4 :
- 500 g Tepung Tapioka
- 500 ml Minyak Goreng
Cara Membuat :
- Campur garam, gula & Ladaku Merica Bubuk, aduk rata dan sisihkan.
- Didihkan 350 ml air, bawang putih, kepala & kulit udang dengan api kecil.
- Tambahkan campuran garam, gula & Ladaku, aduk rata. Matikan api & biarkan hingga hangat.
- Blender sampai halus, saring, tambahkan daging udang lalu blender kembali sampai halus.
- Rebus sari udang beserta Desaku Kunyit Bubuk.
- Sementara itu, campur rata terigu dan tapioka (bahan 3). Masukkan air sedikit demi sedikit, aduk hingga halus, lalu tuangkan ke dalam rebusan sari udang.
- Masak hingga mengental seperti bubur dengan api kecil.
- Matikan api, masukkan 500 g tapioka, aduk rata. Uleni di atas talenan hingga adonan dapat dipulung lalu bentuk memanjang 2 bagian.
- Kukus selama 25 menit. Angkat & biarkan dingin.
- Bungkus dengan plastik, masukkan dalam wadah tertutup, simpan dalam kulkas semalaman.
- Rajang adonan setebal ½ cm, jemur hingga kering selama 2 hari (8 jam/hari).
- Goreng kerupuk hingga merekah dengan api sedang. Angkat dan tiriskan.
- Kerupuk siap dihidangkan atau disimpan ke dalam toples.