Resep Ikan Patin Bakar Sajian Sedap dan Gurih Untuk Makan Malam
Resep Ikan Patin Bakar Sajian Sedap dan Gurih Untuk Makan Malam
Buat menu makan malam yang lezat olahan dari ikan patin. Ikan patin bakar bisa jadi pilihan yang tepat untuk membuat sajian ikan yang nikmat dan super gurih.
Kaya akan omega-3, ikan patin merupakan salah satu ikan ekonomis yang banyak dicari. Lebih murah dari ikan salmon, namun patin justru lebih kaya akan omega-3.
Cara membuat patin bakar cukup gampang dan bahannya sederhana. Lengkapi dengan cocolan sambal uleg agar ikan patin bakar semakin nikmat!
Baca juga : Resep Pindang Ikan Patin Palembang yang Mudah Lezat dan Segar
Bahan-bahan
- Ikan patin segar - 1 kg
- Jeruk nipis - 1 buah
- Garam - 1/2 sdt
BUMBU HALUS:
- Bawang merah - 8 butir
- Bawang putih - 4 siung
- Cabai merah keriting - 5 buah
- Cabai rawit merah - 5 buah
- Kemiri, sangrai - 4 butir
- Jahe - 1 ruas jari
- Kunyit, bakar - 1 ruas jari
- Garam - 1/2 sdt
BUMBU LAINNYA:
- Daun jeruk - 3 lembar
- Sereh, geprek - 1 batang
- Daun salam - 2 lembar
- Laos, geprek - 2 iris
- Air - 75 ml
OLESAN:
- Kecap - 5 sdm
- Ketumbar bubuk sangrai - 1 sdt
- Saus tiram - 2 sdm
- Minyak goreng - 1 sdm
Langkah membuat :
- Bersihkan ikan dan potong melebar, beri garam dan air jeruk. Marinasi selama 30-45 menit.
- Panaskan minyak tumis bumbu halus hingga harum. Masukan daun jeruk, sereh, daun salam dan laos. Aduk hingga bumbu matang. Beri sedikit air lalu aduk merata dengan bumbu.
- Tuang bumbu dalam wadah atau piring yang memudahkan untuk mengoles.
- Balurkan bumbu ke patin kemudian bakar diatas arang atau grill pan hingga seluruh permukaan badan patin matang.
- Angkat patin sesaat kemudian olesi dengan olesan kecap dan bakar lagi hingga wangi dan kecap terkaramelisasi.
- Siap disajikan dengan lalapan dan sambal kesukaan.
TIPS
- Jangan terlalu lama memanggang karna ikan patin mudah matang.
- Bumbu patin bakar tekstur agak sedikit berair untuk memudahkan membalurkan bumbu ke badan patin.