Resep Gulai Ikan Mas Bumbu Kuning ala Padang yang Gurih
Resep Gulai Ikan Mas Bumbu Kuning ala Padang yang Gurih
Gulai ikan mas yang berkuah gurih ini enak dimakan dengan nasi hangat. Bumbunya berempah lengkap dengan santan segar hingga aromanya sedap.
Gulai khas Sumatera Barat selalu menggoda selera. Termasuk gulai ikan dengan bumbu rempah dan kuah santan. Selain ikan air laut, beragam ikan air tawar juga sering diolah menjadi gulai.
Baca juga : Resep Gulai Kepala Ikan Kakap Sedap Gurih tanpa Bau Amis
Ikan air tawar seperti ikan mas yang segar atau hidup enak diolah jadi gulai. Karena dagingnya gurih dan tidak anyir. Ditambah cabe dan santan segar, gulai ikan air tawar akan semakin lezat. Kekentalan kuah bisa sesuai selera.
GULAI IKAN MAS
by @tsaniwismono
Bahan :
- 2 ekor ikan mas, sekitar 1/2 kg
- 1 sdm air jeruk nipis
- 5 kacang panjang, potong-potong
- 400 ml santan encer
- 150 ml santan kental
- 3/4 sdt garam
- 1/2 sdt penyedap rasa (boleh skip)
- 1/2 sdt gula pasir
- 3 sdm minyak goreng
Bumbu Halus :
- 6 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 2 buah cabe keriting
- 3 butir kemiri
- 1 cm jahe
- 3 cm kunyit
Bumbu Pelengkap :
- 2 cm lengkuas, memarkan
- 1 batang serai, memarkan
- 3 lembar daun jeruk, buang tulangnya
- 1 lembar daun kunyit, simpulkan
Cara Memasak :
- Bersihkan ikan mas, potong-potong lalu cuci sampai bersih. Lumuri dengan perasan jeruk nipis dan garam, diamkan 10 menit, kemudian bilas sampai bersih, sisihkan.
- Panaskan minyak, tumis bumbu halus dan bumbu pelengkap sampai harum. Masukkan santan encer, masak sampai mendidih
- Masukkan ikan mas, beri garam, gula, dan penyedap rasa. Masak dengan api kecil sampai ikan matang
- Masukkan kacang panjang, masak sampai setengah matang
- Masukkan santan kental, masak sampai mendidih, angkat dan sajikan