Resep Cilok Bumbu Kacang Khas Bandung yang Enak Kenyal dan Sederhana
Resep Cilok Bumbu Kacang Khas Bandung yang Enak Kenyal dan Sederhana
Bandung punya segudang jajanan khas yang memanjakan lidah. Salah satu yang paling populer adalah cilok. Kudapan berbahan tepung kanji ini terasa kenyal dan menggoyang lidah banget.
Baca juga : Resep Baso Aci Kuah Kuliner Khas Bandung Yang Pedas Gurihnya Juara!
Kenikmatannya bakal naik dua kali lipat ketika disiram bumbu kacang yang legit. Nah, kalau mau masak sendiri di rumah, yuk simak resep membuat cilok bumbu kacang berikut ini!
ala @emihacikenz
bahan cilok :
- 250 ml air
- 100 gr terigu
- 2 bawang putih haluskan
cara membuat :
- secukupnya garam,kal bubuk sedikit lada disesuaikan kalo nanti kurang bisa ditambah saat mengadon.
- Campur rata bahan ,aduk Ampe terigu larut masak dengan api kecil aduk aduk sampe mengental jangan sampe terlalu kental sisihkan
bahan isian :
- 150 fillet ayam
- 1 butir telur
- +_ 200 gr sagu tani
- sedikit irisan daun bawang
cara membuat :
- Potong2 ayam ,Chopper bersama dengan telur hingga halus
- Lalu masukkan kawadah bahan yang tadi di masak ,tambahkan ayam aduk rata lalu beri daun bawang lalu masukkan sagu sedikit demi sedikit diuleni sampe tercampur rata jika kurang rasa bisa ditambahkan garam dan kaldu bubuk
- Didihkan air beri sedikit minyak bulat bulatkan adonan rebus hingga matang
Bahan bumbu kacang
- 250 gr kacang tanah
- Secukupnya cabe merah keriting sesuai selra pedasnya ,bisa ditambah rawit sedikit
- 5 bawang merah goreng 3bawang putih goreng
- 1 kemiri
- Air secukupnya
- Sedikit gula merah
- Secukupnya garam,sedikit gula dan kal bubuk boleh skip
- sedikit perasan asam Jawa
cara membuat :
- Sangrai kacang tanah sampe matang,lalu buang kulitnya lalu haluskan pake Chopper
- Haluskan bawang merah,putih ,cabe kemiri
- Tumis bumbu halus hingga harum,masukkan kacang,lalu beri air secukupnya aduk aduk rata ,setelah mendidih tambahkan gula merah,,gula garam,air asam jawa.masak dengan api kecil sambil diaduk,masak sampe benar benar matang dan mengeluarkan minyak
- Sajikan cilok denan kuah kacang n ditambah kecap manis sesuai selera