Resep Cake Pisang Lembut Empuk dan Legit
Pisang masak selain dibuat pisang goreng bisa juga dibuat cake. Dengan paduan santan, cake jadi lembut harum teksturnya. Semakin enak setelah disimpan semalam.
Pisang yang sudah masak rasanya manis legit dan teksturnya lembut. Kurang cocok dibuat pisang goreng, tetapi lebih cocok dibuat campuran cake. Cake jadi lembap dan manis alami.
Baca juga : 6 Tips Rahasia Membuat Bolu Agar Mengembang Sempurna dan Tidak Bantat
Olahan pisang menjadi cake populer dengan sebutan 'banana bread'. Tetapi ada juga bolu pisang yang tak kalah empuk dan lembut teksturnya. Ditambah aromanya wangi legit pisang.
Resep cake pisang lembut ini. Ia memakai santan dan minyak goreng untuk bahan lemak. Hasilnya cake pisang yang lembut dan empuk dan disukai sang mertua. Kamu juga bisa membuat cake pisang ini dengan resep berikut ini.
Bahan :
- 300 gram pisang (sekitar 3/4 buah), lumatkan
- 100 gram gula halus (me : gula pasir diblender)
- 2 butir telur
- 180 gram tepung terigu serbaguna
- 25 gram susu bubuk
- 1/4 sdt soda kue
- 1/2 sdt baking powder
- 15 gram minyak dan 60 gram butter, lelehkan
- 1 sdt vanili pasta
Topping :
- Potongan pisang
- Chocichips, keju, dsb (saya gak pake ini)
Cara :
- Siapkan loyang 20x20, oles carlo/mentega, beri alas kertas baking. Sisihkan. Panaskan oven suhu 170°C.
- Campur pisang dan gula halus, aduk sampai gula larut. Tambahkan telur, aduk sampai rata.
- Masukkan tepung yang sudah diayak, tambahkan susu bubuk, baking powder dan soda kue, aduk rata, jangan over mix. Beri vanili pasta, aduk rata.
- Tambahkan minyak dan butter yang sudah dilelehkan, aduk rata. Pastikan tidak ada yang mengendap.
- Tuang kedalam loyang. Panggang dengan suhu sekitar 170°C selama 35-45 menit, atau sampai matang, sesuaikan oven masing-masing. Beri topping potongan pisang setelah menit ke-10 (saat permukaan sudah mulai set) supaya toppingnya gak ambles, disini saya masukkan di menit ke-5 jadinya ambles.