Resep Bubur Sumsum Candil Ubi Ungu Enak, Kenyal dan Legit
Resep Bubur Sumsum Candil Ubi Ungu Enak, Kenyal dan Legit
Bubur sumsum candil ubi ungu ini rasanya kenyal legit. Enak dimakan dengan saus santan yang gurih. Aroma wangi santan dan daun pandan membuat bubur ini makin enak.
Bubur sumsum candil ubi sering disebut sebagai biji salak karena bentuknya seperti biji salak. Biasanya dibuat dari tepung ketan atau ubi kuning yang legit. Ternyata juga enak dibuat dari ubi ungu.
Baca juga: Resep Bubur Sumsm Sutra Simple enak dan Sederhana
Ubi ungu dan kuning dikenal kaya serat, vitamin dan sejumlah mineral penting. Harganya mudah dan ubi mudah diolah jadi camilan. Selain digoreng atau dikukus, ubi manis juga enak dibuat bubur sumsum candil.
Bubur Sumsum Candil Ubi ungu
Bahan Candil:
- 200 gr ubi ungu kukus ,haluskan selagi panas
- 75 gr tpg tapioka/sagu
- 1sdm gula pasir
- Secukupnya garam
- 2 lbr daun pandan, simpulkan
- 600ml air utk merebus
Bahan bubur sumsum:
- 100 gr ubiungu kukus
- 1 liter santan
- 4 sdm penuh, tepung beras
- 200gr gula pasir (sesuai selera)
- 1 sdt garam
Bahan saus santan (rebus hingga mendidih), sisihkan:
- 450ml santan kental
- 1/2 sdt garam
- 1 lbr daun pandan simpulkan
Langkah :
- Cara membuat larutan bubur sumsum: Blender santan, ubiungu dan tepung, saring. Sisihkan.
- Cara membuat candil: Campur ubiungu halus, tepung, gula, garam, tuang secukupnya air, uleni hingga tercampur rata dan bisa dipulung.
- Bentuk bulat sesuai selera.
- .Didihkan air dan daun pandan, masukkan bola candil, masak hingga matang mengapung. Masukkan gula, garam. Aduk rata.
- Tuang larutan bahan bubur sumsum kedalam rebusan candil. Aduk-aduk hingga bubur mengental dan matang.
- Sajikan bubur dg saus santan.