Resep Bandeng Bumbu Merah Nikmatnya Tak Terbantahkan!
Resep Bandeng Bumbu Merah Nikmatnya Tak Terbantahkan!
Bandeng adalah salah satu ikan yang mengandung banyak nutrisi baik. Ikan yang memiliki daging lembut ini mengandung 20 gram protein, 120 kalori, dan juga 1,5 milligram fosfor. Bandeng dapat menjaga kesehatan jantung, memperkuat imun, menyehatkan tulang serta gigi, menjaga fungsi otak, dan masih banyak lagi.
Kamu bisa mengonsumsi bandeng sebagai menu hidangan rumahan. Salah satu menu bandeng yang rasanya nikmat tak terbantahkan jika dimasak dengan bumbu merah. Kenikmatan masakan ini berasal dari bumbu rempah yang melimpah.
Baca juga : Resep Asem-asem Bandeng, Kuahnya Seger Sedap Rasanya
BANDENG BUMBU MERAH ( BEUREUM )
Resep Rudy Choirudin
Bahan 1 :
- 600 g Ikan Bandeng, dipotong 5 bagian dan kepalanya dibelah 2
- 1 sachet Desaku Marinasi
- 5 sendok makan Air
Bahan 2 :
- 5 sendok makan Minyak Goreng
- 5 siung Bawang Putih, dirajang
- 8 buah Cabe Merah, dirajang dan dihaluskan
- 1 batang Serai, dibelah dan dimemarkan
- 2 lembar Daun Salam
- 3 lembar Daun Jeruk
- 1/2 sendok teh Garam
Bahan 3 (bumbu halus) :
- 5 buah Bawang Merah
- 2 cm Jahe
- 2 cm Lengkuas
- 1/2 sdt Ladaku Merica Bubuk
- 1 sdt Terasi
Bahan 4 :
- 400 ml Air
- 1 sdm Gula Merah Sisir
- 1 kelereng Asam (tanpa biji)
Cara Membuat :
- Larutkan Desaku Marinasi dengan 5 sendok makan air.
- Lumuri ikan dengan larutan Bumbu Desaku Marinasi sampai rata dan sisihkan.
- Panaskan minyak goreng, tumis bawang putih hingga kekuningan.
- Masukkan cabe merah yang sudah dihaluskan, tumis hingga cabe tidak langu, tambahkan serai, daun salam, daun jeruk dan garam.
- Masukkan bumbu halus, tumis kembali hingga harum dan matang.
- Masukkan ikan beserta semua sisa larutan lumuran Desaku Marinasi. Masak sambil sesekali dibalik hingga ikan beraroma gurih.
- Masukkan air, gula merah dan asam, masak hingga mendidih
- Setelah mendidih, tetap masak selama 7 menit. Matikan api.
- Angkat dan sajikan.