Resep Ayam Napinadar Khas Batak Tanpa Gota ( Darah ) yang Super Lezat
Hidangan khas Batak, Napinadar umumnya selalu ada di acara adat. Makanan satu ini memiliki rasa pedas nyelekit di lidah karena penggunaan andaliman.
Satu lagi ciri khas napinadar yaitu campuran dari protein yang digunakan seperti darah ayam. Oleh karenanya, wisatawan muslim terkadang tak dapat menikmati napidar. Namun kini napinadar dapat diolah tanpa darah dan dapat dinikmati semua kalangan.
Baca juga : Resep Saksang Ayam Sajian Sedap Khas Tapanuli Yang Lezat Menggoda
Nah, belajar untuk mengolahnya sendiri sepertinya hal yang baik. Jadi, kalau lagi pengin tidak pusing lagi dengan harga. Saatnya kamu mencobanya di rumah dengan menggunakan resep di bawah ini.
Resep ini dijamin halal, karena tidak sama sekali menggunakan darah. Yuk, simak!
AYAM NAPINADAR
Resep Rudy Choirudin
Bahan 1 :
- 1 ekor (600 gram) Ayam, dipotong 12 bagian
- 1 sdt Desaku Kunyit Bubuk
- 1/2 sdt Ladaku Merica Bubuk
- 1/2 sdt Garam
Bahan 2 :
- 4 sdm Minyak Goreng
- 5 siung Bawang Putih, dirajang
- 5 buah Bawang Merah, dirajang
- 4 butir Kemiri, dibelah 4 bagian
Bahan 3 :
- 25 buah Cabe Rawit Hijau
- 1 1/2 sdm Andaliman
- 3 cm Jahe
- 2 cm Lengkuas
Bahan 4 :
- 400 ml Air
- 2 sdm Kelapa Parut, disangan hingga kecoklatan lalu diulek hingga berminyak
- 1 buah Jeruk Nipis
Cara Memasak :
- Lumuri ayam dengan Desaku Kunyit Bubuk, Ladaku Merica Bubuk dan garam hingga rata.
- Bakar ayam hingga kuning kecoklatan dan beraroma harum, sisihkan.
- Tumis bawang putih, bawang merah dan kemiri sampai bawang berwarna kuning kecoklatan. Angkat dan tiriskan kemudian letakkan di dalam cobek.
- Tambahkan cabe rawit hijau, andaliman, jahe dan lengkuas, ulek sampai cukup halusnya. Sisihkan.
- Masukkan air, bumbu halus dan kelapa parut yang sudah disangan dan dihaluskan ke dalam panci, rebus hingga bumbu harum.
- Masukkan ayam, masak terus hingga bumbu harum dan mengental.
- Matikan api, masukkan air jeruk nipis dan siap disajikan hangat-hangat.