Resep Ayam Goreng Sambal Kunyit Poh-Pohan Pedas Gurihnya Bikin Kalap!
Resep Ayam Goreng Sambal Kunyit Poh-Pohan Pedas Gurihnya Bikin Kalap!
Menikmati ayam goreng memang paling pas dinikmati dengan cocolan sambal plus nasi hangat, dijamin mantap . Nah, biar makin istimewa cobalah bikin ayam goreng sambal kunyit poh-pohan.
Ayam goreng sambal kunyit poh-pohan ini selalu bikin nambah nasi karena rasa pedas gurihnya yang mantap. Bumbunya meresap hingga ke daging ayam. Sedapnya!
Baca juga : Resep Ayam Cabe Ijo Sederhana Yang Pedas dan Gurihnya Bikin Ketagihan!
Sensasi pedasnya yang melekat dengan gurihnya daging ayam, sangat pas untuk dijadikan lauk rumahan. Hati-hati bikin kalap, lho! Yuk, langsung saja simak resep dan cara membuatnya di bawah ini!
AYAM GORENG SAMBAL KUNYIT POH-POHAN
Resep Rudy Choirudin
Bahan 1 :
- 5 buah Cabe Rawit
- 5 buah Cabe Keriting, dirajang
- 4 buah Bawang Merah
- 2 siung Bawang Putih
- 2 sdt Terasi Goreng
- 3/4 sdt Garam
- 1 sdt Gula Pasir
- 1 sdt Desaku Kunyit Bubuk
Bahan 2 :
- 2 sdm Air Panas
- 4 sdm Minyak goreng panas
- 75 g Daun Poh-Pohan, dirajang kasar (bila sulit mendapatkannya, boleh diganti dengan kemangi atau daun jambu monyet)
Bahan 3 :
- 500 g Ayam, dipotong sesuai selera
- 400 ml Minyak Goreng
Bumbu MARINASI :
- 1 saset Desaku Marinasi
- 5 sdm Air
Cara Memasak :
- Ulek halus semua bahan 1, tuang air panas, ulek kembali sambil diratakan
- Sementara itu, panaskan minyak goreng kemudian tuang ke dalam cobek, ulek hingga sambal mengembang
- Tambahkan daun poh-pohan, ulek kasar. Sisihkan
- Larutkan 1 saset Desaku Marinasi dengan 5 sdm air
- Lumuri ayam dengan larutan Desaku Marinasi hingga rata
- Panaskan minyak goreng, masukkan ayam saja (sisihkan sisa lumuran larutan Desaku Marinasinya)
- Goreng ayam hingga setengah matang
- Balik ayam lalu masukkan sisa lumuran larutan Desaku Marinasi langsung ke dalam penggorengan
- Goreng ayam hingga matang
- Angkat dan tiriskan, sajikan dengan sambal kunyit poh-pohan