Resep Asem-Asem Ikan Patin Simple, Segar Gurih dan Tidak Bau Amis
Resep Asem-Asem Ikan Patin Simple, Segar Gurih dan Tidak Bau Amis
Jika ingin menikmati sajian yang pekat berbumbu namun segar, anda harus coba asem-asem ikan patin ini. Pemilihan ikan patin yang lembut dan kenyal ini sangat cocok dipadukan dengan bumbu asam gurih, sehingga tidak membuat eneg.
Ikan patin yang kaya akan lemak tak jenuh ini sangat baik untuk mengurangi risiko penyakit jantung, dan menjaga kadar kolestrol baik dalam tubuh.. Lembutnya daging ikan berpadu dengan segarnya kuah asem-asem pasti dijamin bikin ketagihan.
Baca juga : Resep Ikan Patin Asam Pedas Yang Lezat dan Enak
ASEM-ASEM IKAN PATIN SIMPLE
Resep Rudy Choirudin
Bumbu MARINASI :
- 1 saset Desaku Marinasi
- 5 sdm Air
- Bahan 1 :
- 4 sdm Minyak Goreng
- 4 siung Bawang Putih, rajang
- 8 buah Bawang Merah, rajang
- 2 cm Jahe, memarkan
- 3 cm Lengkuas, memarkan
- 1 batang Serai, memarkan
- 3 lembar Daun Jeruk
- 2 lembar Daun Salam
Bahan 2 :
- 600 gram Ikan Patin, potong sesuai selera
- 4 gelas (1 liter) Air
- 1 sdt Garam
- 1/2 sdt Gula Pasir
- 1/2 sdt Ladaku Merica Bubuk
- 15 gram (1 genggam) Daun Kemangi
- 1 buah Jeruk Nipis, peras & ambil airnya
Bahan 3 :
- 3 buah Cabe Rawit, rajang serong (boleh diganti Cabe Keriting)
- 6 sdm Irisan Daun Bawang Prei (2 batang)
- 2 buah Tomat Hijau, potong serasi
- 1 buah Tomat Merah, potong serasi
- 5 buah Belimbing Sayur/ Wuluh, potong bulat
Cara Memasak :
- Larutkan 1 saset Desaku Marinasi dengan 5 sdm air
- Lumuri ikan dengan larutan Desaku Marinasi hingga rata, sisihkan
- Panaskan minyak goreng, tumis bawang putih hingga kekuningan
- Masukkan bawang merah, tumis hingga harum, tambahkan jahe, lengkuas, serai, daun jeruk dan daun salam, tumis kembali hingga harum
- Masukkan ikan beserta semua larutan lumuran Desaku Marinasi, masak hingga kadar air menyusut 50% kemudian kecilkan api
- Masukkan 1 liter air, masak hingga mendidih
- Tambahkan gula dan garam
- Masukkan cabe rawit, daun bawang prei, tomat hijau, tomat merah, belimbing sayur & daun kemangi, masak selama 7 menit hingga ikan cukup matang
- Masukkan Ladaku Merica Bubuk, aduk rata
- Matikan api lalu tambahkan air jeruk nipis, aduk rata dan sajikan selagi panas