Resep Abon Teri Ebi Pedas Praktis, Semua Rasa Jadi Satu
Resep Abon Teri Ebi Pedas Praktis, Semua Rasa Jadi Satu
Perlu lauk kering yang awet? Coba bikin abon. Anda bisa membuatnya dari daging ayam, sapi, babi, sampai ikan. Tak harus ikan laut, daging ikan air tawar juga enak dijadikan abon.
Baca juga : Resep Abon Sapi. Lebih Gurih, Lebih Enak. Yang Lain Lewaat!
Selain daging-dagingan, cabai rawit kering, rumput laut, dan daun jeruk pun bisa diolah menjadi abon. Abon seperti ini lebih cocok untuk penambah rasa pada masakan. Misalnya bakso, sup, atau nasi putih hangat.
ABON HARUM PEDAS GURIH
Resep Rudy Choirudin
Bahan 1 :
- 15 gram Ebi, disangan dan dihaluskan sampai menjadi bubuk
- 50 gram Kerupuk Udang, dan dihaluskan sampai menjadi bubuk
- 50 gram Kelapa, diongseng hingga kering
- 100 gram Rebon, digoreng kering kekuningan
- 100 gram Teri Medan, digoreng kekuningan
- 75 gram Bawang Goreng
Bahan 2 :
- 150 gram Kucai, dirajang 1/2 cm
- 250 ml Minyak Goreng
Bahan 3 (Bumbu Bubuk) :
- 1 sendok teh Ladaku Merica Bubuk
- 3 sendok makan Gula Pasir
- 1 sendok teh Garam
- 3 sendok makan Bubuk Cabe, siap pakai
- 4 sendok makan Keripik Bawang Putih
Cara Membuat :
- Panaskan minyak, goreng kucai hingga kering, angkat, tiriskan dan biarkan hingga dingin
- Masukkan semua bahan 1 ke dalam wadah, aduk rata, sisihkan
- Blender semua bahan 3 sampai halus, kemudian tuangkan ke dalam campuran bahan 1
- Tambahkan kucai goreng, aduk hingga rata
- Siap disajikan atau bisa juga disimpan dalam toples