11 Cara Mengolah Daging Kambing Aagar Tidak Alot dan Bau Prengus
11 Cara Mengolah Daging Kambing, Agar Tidak Alot dan Bau Prengus
Daging kambing memiliki aroma khas yang disebut bau prengus. Sebelum mengolah daging kambing, kamu bisa menghilangkan bau prengus tersebut dengan berbagai cara. Kamu bisa mulai menghilangkan bau prengus pada daging kambing.
Baca juga : 5 Kesalahan Memasak Daging Sapi di Rumah, Jangan Sampai Terulang Lagi!
Mengolah daging memang gampang-gampang susah. Salah cara memasak, bukannya jadi menu masakan malah jadi masakan yang alot dan bau prengus. berikut sebelas cara menghilangkan bau prengus dan mengolah pada daging kambing yang bisa kamu ikuti di rumah.
1. Hilangkan bagian lemak
Hal pertama yang harus dilakukan untuk menghilangkan bau prengus pada daging kambing adalah dengan menghilangkan bagian lemaknya. Dapatkan informasi, inspirasi dan insight di email kamu. Daftarkan email "Jadi, untuk mengurangi bau prengus pada kambing kita bisa hilangkan sedikit bagian lemaknya atau mengurangi kadar kelembaban pada daging kambing ini," kata Wisnu.
2. Jangan cuci daging kambing
Tidak mencuci daging kambing juga bisa membantu mengurangi bau prengus pada daging kambing. Setelah menghilangkan bagian lemak pada daging kambing, jangan bersihkan daging kambing dengan air. Cukup bersihkan daging kambing dengan lap bersih atau tisu untuk menghilangkan kotoran di sekitar daging kambing.
3. Potong berlawanan arah serat
Kemudian, potong daging kambing berlawanan dengan arah serat. Pemotongan daging kambing yang salah atau tidak berlawanan dengan arah serat menyebabkan kelembaban daging kambing tersimpan lebih lama di dalam daging. Kelembaban pada daging kambing merupakan penyebab terbesar timbulnya bau prengus pada daging kambing kambing.
4. Tambahkan garam saat marinasi
Selain itu, kadar kelembaban pada daging kambing bisa dikurangi dengan cara menambahkan garam saat marinasi. "Nah, untuk marinasinya sendiri, kita bisa menambahkan bumbu atau rempah beraroma kuat untuk mengurangi aroma dari daging kambing kambing, misalnya bawang putih atau ketumbar bubuk,
Proses marinasi untuk menghilangkan bau pada kambing bisa dilakukan selama 2-3 jam untuk daging kambing segar yang belum di aging.
5. Simpan di lemari es atau freezer
Selanjutnya, daging kambing bisa langsung diolah atau disimpan terlebih dahulu. Daging kambing bisa di taruh di lemari pendingin dengan suhu lima derajat celcius atau lebih rendah. Idealnya, daging kambing akan bertahan selama 3-5 hari jika disimpan di lemari pendingin. Jika ingin daging kambing tahan selama lebih dari satu bulan, simpan daging kambing di freezer dengan suhu beku minus 15 derajat celcius atau lebih rendah.
6. Baluri dengan Parutan Nanas
Getah nanas yang tajam juga bisa dimanfaatkan untuk melunakkan daging kambing yang alot. Selain itu juga bisa membantu mengatasi aroma amis daging. Lumuri daging kambing mentah dengan parutan nanas, kemudian diamkan selama setengah jam. Setelah itu baru olah seperti biasa.
7. Baluri dengan Parutan Pir
Selain buah nanas, buah pir juga bisa dimanfaatkan untuk melunakkan daging. Di barat penggunaan buah ini untuk melunakkan daging lebih umum daripada nanas. Caranya sama saja seperti nanas. Parut buah pir, kemudian gunakan untuk melumuri daging.
8. Bungkus dengan Daun Pepaya
Daun-daunan bisa dimanfaatkan juga untuk melembutkan dan mengatasi bau tak sedap pada daging kambing. Bungkus daging kambing mentah dengan daun pepaya. Enzim dalam daun pepaya akan bekerja menjadikan daging kambing lebih empuk. Jika tidak ada daun pepaya, Anda juga bisa memanfaatkan daun jambu atau daun jati untuk membungkus daging kambing.
9. Lumuri dengan Jeruk Nipis
Jeruk nipis punya banyak manfaat untuk mengolah daging kambing. Selain dapat melunakkan dan mengurangi bau amis daging, air jeruk nipis juga dapat membunuh bakteri. Lumuri daging kambing mentah dengan air perasan jeruk nipis. Diamkan selama kurang lebih setengah jam, kemudian masak seperti biasa.
10.Lumuri dengan Cuka Apel
Gunakan cuka apel untuk melumuri daging mentah. Kalau diolah menjadi steak, daging yang sudah dilumuri cuka apel bakal lebih juicy dan menyimpan rasa manis yang samar.
11. Rendam di dalam Cola
Cola juga bisa digunakan untuk mengempukkan dan menghilangkan bau dari daging mentah. Rendam selama setengah jam, kemudian masak sesuai selera.