Resep Tahu Tempe Bacem, Khas Yogyakarta Yang Enak Legit dan Sederhana
Resep Tahu Tempe Bacem, Khas Yogyakarta Yang Enak Legit dan Sederhana
Bagi yang berasal dari jogja atau pernah tinggal di daerah jogja sekitarnya dan jawa tengah pasti tak asing lagi dengan menu masakan yang satu ini. Baca juga : Resep Sambal Goreng Krecek Tetelan Khas Yogyakarta yang Enak Banget!
Memiliki tampilan khas berwarna coklat gelap dan rasa manis yang legit sajian bacem ini tak pernah membosankan. Dnikmati bersam nasi sayur lodeh, pecel, gudeg,sop, bahkan di cemil begitu saja enak.
Berikut Resep tahu tempe bacem khas jogja yang di lansir dari akun instagram @dee_devina.
Bahan
- 1 papan tempe, pot setebal 1cm
- 2 block tahu putih, potong segitiga
Bahan Bumbu
- 500-600ml air kelapa, boleh diganti air biasa
- 2 sdm kecap manis
- 1 block gula AREN warna yg agak pekat, disisir. Aku pake yg bentuknya sprt mangkuk, sesuaikan saja
- 1-2 sdm gula pasir
- 1 batang serai, geprek
- 3 lembar daun salam
- 3 lembar daun jeruk
- 1 ruas lengkuas, geprek
- 3 sdm air asam jawa
- garam dan merica secukupnya
- minyak untuk menumis
Bumbu Halus
- 8 bawang merah
- 5 bawang putih
- 4 buah kemiri
- 7 buah cabe merah keriting
- 1,5 sdm ketumbar
Proses
- tumis bumbu halus sampai harum, masukan seluruh bahan bumbu kecuali air kelapa. Aduk sampai semuanya rata dan wanginya keluar. Tmbhkan air kelapa
- Masukan tempe. Setelah 20 menit, aduk. Cicipi air ungkepannya, jika sudah pas, masukan tahu di bagian atas, pastikan terendam ya. Masak selama 20 menit dan seluruh air terserap. Masak sampai berkaramel dan air benar-benar tirissss seluruhnya
- Matikan api, diamkan selama 1-2 jam sampai dingin. Jika sudah dingin bs dipindahkan ke wadah dan disimpan dikulkas
- Baceman tahu dan tempe bs lngsng dihidangkan atau digoreng dulu. Hidangkan dengan pelengkap lainnya
Note
Lebih gurih kalo pake air kelapa
- Supaya tahu tidak hancur, masak dulu tempe sampai berkaramel.
- Lalu angkat dan pindahkan ke wadah. Pastikan masi ada sedikit air ungkepan yg tersisa, masukan tahu, tmbhkan air kelapa sampai terendam.