Resep Tahu Kecap Pedas manis Enak, Sederhana dan Praktis
Resep Tahu Kecap Pedas manis Enak, Sederhana dan Praktis
Tahu kecap merupakan makanan khas pagi orang Kabupaten Kudus tepatnya di desa Kauman. Masakan tahu kecap ini sangat mudah untuk dibuat karena memiliki rasanya yang enak. Tentang takaran bumbu pun terserah saja sesuai selera.
Baca juga : Resep Semur Tahu Yang Lezat Mudah dan Praktis
Tahu kecap paling enak dimakan dengan nasi hangat, disajikan di atas daun pisang. Kuliner asal Kudus ini merupakan salah satu masakan darurat karena hanya bermodalkan 2 bahan masakan saja maka bisa tercipta masakan khas kudus ini.
Berikut resep tahu kecap yang bisa kamu coba sendiri di rumah.
Tahu kecap
By @ocha_chupid
Bahan:
- 2 potong tahu putih ukuran besar, matang
- 1batang daun seledri,rajang halus
- Tauge pendek secukupnya
- Bawang goreng
- Krupuk putih untuk pelengkap
Bumbu halus:
- 5sdm kacang tanah goreng
- 2siung bawang putih
- 4siung bawang merah
- 10buah cabe rawit (sesuai selera)
- 1sdt air asam jawa
- 3sdm kecap manis (sesuai selera)
- 1sdt petis udang
- Sejumput garam
- Air matang secukupnya
Cara membuat:
- potong tahu kecil kecil,rendam air garam sebentar,kemudian goreng stengah
- iris tipis bawang merah & bawang putih,goreng sebentar hingga setengah matang
- dalam cobek siapkan kacang tanah goreng,cabe rawit,bawang merah & putih yg sudah digoreng,sejumput garam,kemudian ulek hingga halus
- masukkan petis udang,air asam jawa,kecap manis,aduk2 hingga rata,beri sedikit air hingga kekentalan yang di inginkan
- koreksi rasa,masukkan tahu yang sudah digoreng,penyet2 sebentar,taburi dengan bawang goreng,tauge,juga daun seledri
- boleh juga ditambahkan lontong, telor, acar timun juga kerupuk biar makin sedap