Resep Soto Ayam Kuah Kuning Enak, Mudah dan Sederhana
Resep Soto Ayam Kuah Kuning Enak, Mudah dan Sederhana
Soto adalah sup tradisional Indonesia yang terutama terdiri dari kaldu, daging, dan sayuran. Banyak sup tradisional disebut soto, sedangkan sup yang dipengaruhi asing dan Barat disebut sop. Soto kadang-kadang dianggap sebagai hidangan nasional Indonesia, karena disajikan dari Sumatera ke Papua, dalam berbagai variasi.
By.@luis_widarto
Bahan :
- 1 ekor ayam kampung belah jadi 4
- 1500 ml air
- 2 batang serai memarkan
- 4 lembar daun jeruk
- 2 cm lengkuas memarkan
- 1/4 sdt merica bubuk
- gula, garam dan kaldu bubuk secukupnya
Bumbu Halus :
- 10 siung bawang putih
- 5 siung bawang merah
- 2 cm jahe
- 2 cm kunyit
- 4 butir kemiri
Bahan Pelengkap :
- lontong / nasi putih secukupnya
- 1 butir telur rebus, potong
- 4 lembar kol iris halus
- 100 gram taoge
- beberapa lembar daun seledri rajang halus
- bawang merah goreng untuk taburan
- jeruk nipis untuk kecuran
- sambal (rebus cabe,haluskan beri tambahan gula dan garam secukupnya)
- Cara Membuat :
- Rebus ayam sampai keluar kaldu dan ayam agak empuk.
- Tumis bumbu halus sampai harum masukkan serai,daun jeruk,lengkuas dan merica bubuk aduk-aduk sebentar.
- Masukkan tumisan bumbu ke kuah kaldu ayam tambahkan gula, garam dan kaldu bubuk secukupnya, kecilkan api masak kira-kira 15 menit agar bumbu meresap, cicipi rasa.
- Angkat daging ayamnya, goreng sebentar lalu suwir atau iris tipis-tipis sesuai selera.
Cara Penyajian :
- Siapkan mangkuk isi secukupnya lontong / nasi putih, tambahkan kol, taoge, irisan ayam, daun seledri, bawang merah goreng siram dengan kuah soto, letakkan irisan telur rebus beri kucuran jeruk nipis.
- Sajikan beserta sambal.